Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что разговоры о членстве Украины в НАТО не являются сегодня актуальными, поскольку они дополнительно усложнили бы ситуацию в Европе.

Что имел в виду глава польской дипломатии? Надо понимать, что в Украине сейчас идет война. По Уставу НАТО, членами Альянса не могут стать те страны, которые имеют территориальные конфликты с другими странами, и которые пребывают в состоянии войны. Прием в члены НАТО – это долгая и сложная бюрократическая процедура, плюс на Донбассе идут военные боевые действия. Поэтому политики в Европе об этом открыто говорят.

При этом нужно иметь в виду два момента. Первый – на Западе не видят препятствий для членства Украины в НАТО, кроме того, что сейчас в стране имеет место военный конфликт. Политических препятствий вступления нашей страны в Альянс нет, - есть военные причины, вызванные российской агрессией. И второй очень важный фактор заключается в том, что за последний год в Украине очень изменилось общественное мнение. Ранее страна была поделена напополам, причем большинство украинцев поддерживала не членство страны в НАТО, а членство в Евросоюзе. Сейчас же ситуация поменялась, и это очень важная политическая предпосылка для того, чтобы именно сейчас Киев ставил вопрос о членстве в Альянсе. На Западе понимают, что Украина сейчас будет об этом говорить, потому что внутри политических сил, есть консенсус о необходимости этого шага. С другой стороны, на этот запрос нужно отвечать правильно – так, чтобы он не привел к дестабилизации ситуации в стране. С этим и связано заявление Гжегожа Схетыны. Это означает только то, что пока на востоке идут военные действия, о членстве Украины в НАТО говорить сложно.

В то же время, заявление главы польской дипломатии не означает, что Запад не хочет ссорится с Россией из-за Украины и полностью исключает будущее членство Киева в Альянсе. Россия всегда была против расширения НАТО, она всегда об этом заявляла, но это не остановило Запад от включения в члены Организации той же Польши, Чехии и других стан бывшего Варшавского договора. Также без проблем произошло следующее расширение НАТО, когда в его состав влились страны Балтии. Запад спокойно принял эти страны, как только в них назрел политический консенсус относительно необходимости такого шага.

После Оранжевой революции, в 2006-2007 годах, Украина была близка к получению Плана действий по членству в НАТО, и Запад не имел к этому никаких претензий. Если бы Киев тогда начал движение в этому направлении и вступил в ряды Альянса, у нас сейчас не было бы войны на Донбассе.