Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что утверждение изменений в Конституцию должно происходить на всеукраинском референдуме. Глава правительства имеет в виду конституционные изменения, касающиеся децентрализации. Поскольку это серьезные вопросы общегосударственного масштаба, они вполне логично могут требовать всенародного одобрения.

Референдум должен пройти согласно утвержденной законом процедуре. По законодательству, необходимо собрать 3 миллиона подписей. Также нужно внести изменения в закон о референдуме, потому в нем указано что с территорий 2/3 областей надо собрать основную массу голосов. Однако мы понимаем, что на территории АР Крым и оккупированных частей Донецкой и Луганской областей, учитывая ситуацию, такого количества голосов собрать не удасться.

С целью экономии средств референдум должен пройти вместе с местными выборами 25 октября нынешнего года, чтобы не тратиться вторично на создание избирательных комиссий. Власть может обеспечить нормальное честное голосование без масштабных фальсификаций. Об этом говорят последние президентские и парламентские выборы, которые состоялись практически идеально.

В целом, референдум и децентрализация не угрожает Украине федерализацией или распадом, потому что сначала эти изменения будут в любом случае утверждаться на основе референдумов. А по данным социологических опросов, большинство украинцев выступают за унитарность и против федерализации. То есть, никаких опасностей для территориальной целостности страны, такой референдум не несет.