В среду, 25 марта, во время заседания Кабмина были арестованы глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий. Люди уже провели параллели произошедшего с Северной Кореей, где на заседании Трудовой партии также проводятся аресты. Что же касается Украины, то таких прецедентов в нашей стране не было уже более 60 лет. Не исключено, что аресты, подобные вчерашнему, будут продолжаться. Именно пиар-аресты под телевизионными камерами, чтобы произвести максимально публичный эффект.

Несколько дней назад отстраненный от руководства Госфининспекции Николай Гордиенко заявил о коррупционных злоупотреблениях в правительстве Яценюка. Причем назывались даже не миллионные, а миллиардные суммы. Тем более, что Гордиенко – человек детальный, основательный, и, как говорят сведущие люди, он не говорил бы такого, если бы не собрал по две папки доказательств под каждое слово. Поэтому очевидно, что еще одна цель таких пиар-арестов – заглушить коррупционный скандал и обвинения в коррупции Яценюка и его окружения.

Во вчерашнем показательном задержании есть еще один интересный момент: арестованный глава ГосЧС приехал в Киев из Винницы, что навеивает интересные размышления. На селекторном совещании 24 января, которое было посвящено наполнению местных бюджетов, Арсений Яценюк заговорил о теме, не входящей в предмет совещания, - о конституционном референдуме. То есть, начинается традиционная украинская игра под названием «Кто в доме главный?». Какое-то время Петр Алексеевич Порошенко благодаря позерству и умению сыпать обещаниями, убедил западных партнеров, что он «в доме главный». Однако многие упускают из виду коалиционные изменения и возврат Конституции 2004 года, которые дают достаточно весомые полномочия премьер-министру. Поэтому тут еще надо посмотреть, кто «главный». Вот и начинаются «выяснения отношений». Решение Яценюка вынести на коалиционный референдум вопрос децентрализации, который совершенно не требует референдума, коррупционные скандалы – это не что иное, как традиционная украинская игра «Кто в доме главный?». Не исключено, что вслед за конфликтом президента с «днепроцентризмом», назревает еще куда более серьезный и масштабный конфликт между президентом и премьером, а также их командами.

Арест главы ГСЧС произошел не в изолированных друг от друга мирах, - он так или иначе переплетен с разгоревшейся войной олигархов. Очевидно, что вокруг президента и премьера, сейчас формируются новые олигархические группы. Скандал с Николаем Мартыненко показателен, - впереди нас ждет много увлекающих и интригующих событий. Борьба началась. Большая олигархическая война будет идти «рука об руку», поскольку за каждым из них стоят набирающие вес группы с хорошими аппетитами.

Не исключена ситуация, когда в результате борьбы двух олигархических лагерей, может победит кто-то третий. Если вспомнить события десятилетней давности, то это может быть новый реванш «Оппозиционного блока». По крайней мере, в Вене Агентство реконструкции Украины зарегистрировало намерение Дмитрия Фирташа подготовить «План Маршалла» для Украины, заменив лишь некоторые «декоративные элементы». Это вполне похоже на попытку осуществить политический реванш. Он может выплеснуться в виде досрочных парламентских выборов, (проведение которых при таком развитии событий может ускориться), или же досрочного ухода с поста президента. Но главный вывод очевиден: украинскую власть и дальше будут сотрясать коррупционные и политические конфликты.