Министр труда и социальной политики Павел Розенко заявил, что на выплату пенсий в тех размерах, которые существуют сегодня, Пенсионному фонду не хватает около 80 млрд грн и фактически объявил Фонд банкротом.

Дело в том, что проблема дефицита Пенсионного фонда (ПФ) возникла не в этом и даже не в прошлом году. Еще 11 лет назад – в 2004-м году тогдашний премьер-министр Виктор Янукович принял постановление, которым определило, что минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума. Это «поломало» структуру работы ПФ. До принятия этого постановления Фонда работал по следующей схеме: собиралась определенная сумма с зарплаты и распределялась на пенсии. То есть пенсия зависела от того, какую сумму собрали с фонда оплаты труда. До принятия вышеупомянутого постановления большая часть пенсионеров получала пенсию, которая была ниже прожиточного минимума или близка к нему. После уравнения минимальной пенсии с прожиточным минимумом, из более 15 млн пенсионеров, равную прожиточному минимуму пенсию, начали получать 12 миллионов. Это привело к разрыву между доходной и расходной частью Пенсионного фонда.

В последующие годы власти относились к пенсионерам, как к хорошему источнику голосов на выборах и вместо того, чтобы каким-то образом сокращать нарастающий дефицит ПФ, просто покрывали его из бюджета. И так продолжалось до сегодняшнего дня. Объемы дефицита, конечно, менялись, но говорить о том, что Фонд стал банкротом внезапно некорретно – эта ситуация существует в стране уже 11 лет.

Конечно, Павел Розенко прав, когда говорит, что причиной дефицита ПФ являются теневые зарплаты. Основной источник наполнения Фонда – это сборы, которые делаются из Фонда оплаты труда. Если зарплата платится «в конвертах», то через фонд оплаты труда она не проходит, и, соответственно, с нее не взимается ни взнос в ПФ, ни налог на доходы физлиц, ни введенный недавно военный сбор. То есть, эти деньги в Фонд не попадают. А если они туда не попадают, мы не можем их распределить при выплате средств пенсионерам.

Международный валютный фонд, о котором также упомянул Розенко, не является благотворительной организацией. Страна, которой Фонд дает кредит, должна иметь возможность его вернуть. Соответственно, внутри страны должны быть созданы условия, чтобы она могла расплатиться по всем долгам. А чтобы страна смогла расплатиться по долгам, у нее не должно быть громадных дефицитов: дефицита бюджета, Пенсионного фонда, дефицита НАК «Нафтогаз Украины». Соответственно, в ходе переговоров о новом транше, МВФ требовал от Кабмина принять меры, чтобы сократить и прекратить рост дефицита Пенсионного фонда.

Повышение пенсионного возраста до 65 лет, которое требовал МВФ и которое пока договорились отложить, может сократить дефицит ПФ, но только постепенно. Увеличение пенсионного возраста сокращает количество пенсионеров, а количество людей работающего возраста наоборот, увеличивается.

В деле предстоящего увеличения возраста, есть один нюанс. Предыдущее повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет происходило в течение полугода. Предстоящее повышение возраста будет проходить в течении 5 лет. То есть, никакого мгновенного эффекта для Пенсионного фонда оно не даст. Чтобы это дало мгновенный эффект, пришлось бы действовать более болезненными методами. А так, повышение возраста до 65 лет в течение 5 лет, приведет к уменьшению дефицита ПФ только в долгосрочной перспективе.