Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что США должны подключиться к разрешению кризиса в Украине, так как без них обеспечить стабильность в стране невозможно.

Эти слова – еще одна попытка Лукашенко обратить внимание на Беларусь и обозначить ее позицию на фоне российско-украинского военного конфликта. Белорусский лидер делает некий реверанс в сторону Соединенных Штатов, осознавая, что без них сегодня не решается ни одна важная мировая проблема – есть интересы Вашингтона в регионе Восточной Европы, есть решение обеих палат Конгресса касательно поставок в Украину оружия. Вместе с тем, очевидно, что Лукашенко не будет такое решение поддерживать, да и Барак Обама до сих пор не решился передать Киеву летальное оружие.

Можно также считать, что Минск косвенно пытается выразить обеспокоенность своей безопасностью, ведь территория Беларуси может, при определенных обстоятельствах, быть использована для вторжения российской армии в Украину. При этом у Лукашенко даже никто ничего не спросит. Белорусский президент воспользовался еще одной возможностью показать России, что может проводить более независимую политику. Он понимает, что в изменившихся обстоятельствах нельзя «класть все яйца в одну корзину» и ориентироваться только на Кремль, даже несмотря на членство Беларуси в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе.

В то же время, Лукашенко не может повлиять и на выбор формата переговоров – нормандский (Франция, Германия, Украина, Россия) или женевский (США, ЕС, Украина, РФ). Он и так пока что оказался в выигрыше, поскольку в Минске состоялись два раунда встреч в нормандском формате. Нельзя исключать, что Лукашенко хотел бы, чтобы переговоры перешли в женевский формат, т.е. с участием США, и при этом тоже прошли в Минске.

Однако вопрос о смене формата пока что даже не обсуждается. Вчера состоялся телефонный разговор Петра Порошенко с Ангелой Меркель, в ходе которого федеральный канцлер Германии заявила, что главам министерств иностранных дел «нормандской четверки» необходимо продолжить переговорный процесс по реализации минских договоренностей и содействовать переговорам в рамках трехсторонней контактной группы. В этом контексте заявление Лукашенко можно рассматривать, как еще одну попытку позиционировать себя человеком, который размышляет о возможных способах урегулирования конфликта, а также пытается прорвать международную изоляцию, в которой оказался его режим в последние годы.