В последнее время эксперты и депутаты коалиции все чаще заявляют о необходимости переформатирования Кабинета Министров. Причинами называется неудовлетворительная работа отдельных министров и их ведомств, высокий уровень коррупции, на что также указывают западные союзники нашей страны.

К сожалению, Кабмин действительно показал свою неэффективность. Взять хотя бы повышение коммунальных тарифов, которое на самом деле является «кувалдой», уничтожающей экономику не только в жилищно-коммунальной, но и в других сферах. Ведь потеряв возможность оплачивать коммунальные тарифы (за что чиновники еще и грозят отбирать жилье), люди не могут удовлетворять другие потребительские интересы. По этой причине «замирают» и смежные рынки – строительство, транспорт, рынок недвижимости, что, в свою очередь, увеличивает безработицу. Соответственно, люди обращаются за социальной помощью, это ударяет по бюджету и таким образом, происходит деградация экономики. Вот это фактически то, что сегодня вытворяет Кабмин. Поэтому тема его переформатирования поднимается вполне обоснованно.

При этом важен один нюанс: ротация правительства необходима, однако при этом ни в коем случае нельзя уничтожать коалицию, ведь досрочных парламентских выборов страна не выдержит. А раз так, то коалиции надо спокойно собраться, предъявить самой себе претензии во внутреннем порядке, определить, что и где Кабмин сделал не так, и провести эту ротацию. Ведь целый ряд министров не способны справляться со своими обязанностями, а уровень коррупции не ниже, чем при Януковиче. Причем коррупция сегодня стала более хаотичной, что еще опаснее, чем во времена Януковича.

Если посмотреть на кадровый корпус людей, компетентных в тех или иных отраслях, то сложно найти человека, который мог бы взять на себя управление инфраструктурой. Что касается окружающей среды, то здесь немного легче, - профессионалы в этой отрасли у нас есть. Судя по тому, что сейчас происходит вокруг Министерства внутренних дел, целесообразно ставить вопрос касательно Арсена Авакова. Он же не силовик, а бизнесмен и в определенной степени – общественный деятель. На этой должности должен быть человек не из гражданского сектора, может быть, даже и не политик, а профессиональный менеджер. Когда-то в роли главного милиционера смешно выглядел Юрий Луценко, а теперь – Аваков. В любом случае, новым главой МВД это должен быть человек не из системы: в прошлом году Виталия Ярему назначили Генпрокурором и мы видим, что из этого получилось.

Также не помешает замена министра обороны и министра иностранных дел. К МИДу вообще вопрос: «Оно есть, или его нет?», ведь сегодня из-за вялой позиции ведомства, Украина по очень многим вопросам проигрывает на международной арене.

Что касается тех министров, которых можно оставить, то очень эффективно работает Минобразования под руководством Сергея Квита. Неплохо работает и Министерство культуры Евгения Нищука, хотя существует проблема совмещения его должности с постом вице-премьер-министра - министра культуры Вячеслава Кириленко. Минкультуры более-менее удается отбиваться от наиболее одиозных шагов вице-премьера, к которому, кстати, тоже есть вопросы.

А вот с министром социальной политики Павлом Розенко, ситуация непростая. С одной стороны, правительство повышает тарифы и цены, а с другой – Минсоцполитики вынуждено компенсировать это субсидиями. Здесь даже вопрос не к министру, а к системе, которую правительство внедрило по вопросам компенсации коммунальных тарифов и пенсий. Недавно Розенко объявил Пенсионный фонд банкротом. Поэтому трудно говорить, стоит ли менять министра, но реформировать работу министерства нужно обязательно.

Если говорить о влиянии стран Запада на процесс переформатирования Кабмина, то руководство Евросоюза и США, возможно, будет высказывать какие-то личные пожелания. Но это будут пожелания не по конкретным личностям, а по конкретным действиям и шагам, которые должно совершать обновленное правительство. Задача коалиции – выбрать людей, которые эти задачи смогут реализовывать.