Сегодня президент Петр Порошенко подписал закон об общественном телевидении и радиовещании Украины.

В целом, это позитивный шаг. Далее очень многое будет зависеть от того, как на самом деле будет сформировано правление общественного телевидения, общественный совет, насколько широко в нем будут представлены разные общественные организации, разные социальные слои и политические группы. В конечном итоге, общественное ТВ должно отражать весь спектр существующих в Украине мнений, самые различные группы населения, и только тогда оно вправе называться по-настоящему общественным. Также многое будет зависеть от финансирования – насколько оно будет независимым от правительства и от конкретных чиновников.

В то же время, создание такого рода телевидения в Киеве, еще не означает его создания по всей стране, ведь на региональном уровне государственные телекомпании все еще находятся под очень большим контролем и прямым управлением местных органов власти и губернаторов. Поэтому подписанный президентом документ – всего лишь первый шаг по направлению в создании полноценного общественного ТВ.

Что касается вещания этого телевидения за границу, то сейчас об этом трудно судить. Задача Киева сегодня – сделать достаточно качественный продукт хотя бы на уровне Украины, а там будет видно. А вообще, вещание за границу не должно быть целью, ведь мы же не смотрим у себя в стране никакого иностранного общественного ТВ, кроме ВВС. По-сути, это внутренний продукт, направленный на получение гражданами Украины разносторонней информации. Этим общественное ТВ и отличается от коммерческого, где свои условия по контенту и программам диктует рыночная ситуация. Задача общественного ТВ – представить людям разные точки зрения, на те или иные события в стране. Поэтому насколько этот продукт будет интересен в других странах, большой вопрос.

Каким должен быть контент на общественном ТВ? Наверное, сегодня самым главным является поиск примирения в стране, обсуждение реальных реформ в экономике и социальной сфере, потому что, по большому счету, Украина недалеко отошла от советской модели управления страной и экономикой. Поэтому в политическом аспекте общественное ТВ должно выполнять функцию примирения, а в экономическом – освещать вопросы дальнейшего экономического развития страны.

Еще одной из главных задач общественного ТВ будет не просто примирение страны, но и поднятие уровня общественной дискуссии о дальнейшем развитии Украины как в политическом, так и в экономическом смысле. Чтобы все группы – и представители Донбасса, и центральной, и южной, и западной частей Украины — чтобы вся страна имела площадку для обсуждения своего будущего.

В то же время, общественное ТВ не должно быть орудием информационной войны против российских СМИ. Для этого есть государственные телекомпании, которые получают специальное финансирование, в которых могут работать специально нанятые люди, занимающиеся контрпропагандой. Да и вообще, пропаганда как с одной, так и с другой стороны – очень нехорошая вещь. Во-первых, это делается всегда на очень низком уровне, а во-вторых, умный, думающий читатель и зритель всегда сразу разоблачает пропагандистские программы, и у него пропадает желание их смотреть.