Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубков сообщил, что Кабинет Министров поручил НКРЭКУ обязать теплогенерирующие компании устанавливать тепловые счетчики на входе в дом. По словам министра, данное решение позволит населению меньше платить за услуги коммунального хозяйства.

Во-первых, Кабмин не может поручить, - он может только рекомендовать. Во-вторых, это правильное решение, но его нужно было сделать еще год назад. Еще год назад было ясно, что цена на газ будет расти, но почему-то по поводу счетчиков правительство спохватилось только сейчас. Конечно, население будет меньше платить за коммунальные услуги, потому что оплата будет осуществляться по реальному потреблению. Но тогда возникает вопрос: «А куда же уходили деньги, которые платились в прежние годы?». Кабмин отреагировал на эту проблему с огромным опозданием – только после того, как общественные организации, владельцы жилья и публичный аудит, начали поднимать вопрос о завышенных нормах.

Министр Зубков также заявил, что теплогенерирующие компании не заинтересованы в установке на входе в дом таких тепловых счетчиков, поскольку по категории они получают больше денег. Очевидно, что компании не заинтересованы в установке таких счетчиков. Но им надо дать год на установление счетчиков, уменьшить нормы потребления. Надо просто захотеть.

Еще раз повторюсь: правительство знало, что цена на газ будет расти, и все это надо было делать еще год назад. Это первая проблема. И вторая – министерству господина Зубкова надо понять, что существует закон № 1198, который предусматривает установку квартирного счетчика и вообще ломает всю систему отношений в жилищно-коммунальной сфере. Я бы посоветовал, в конце концов, разобраться с этим.

Что касается принятого 11 апреля Верховной Радой законопроекта «О рынке природного газа», то это абсолютно не означает, что газ будет дорожать. Кабмину необходимо было уже давно сделать так, чтобы частные облгазы платили за эксплуатацию государственных газовых сетей. Государству будет лучше, потому что оно будет получать деньги за сдачу своего имущества в аренду.

Кроме того, у меня есть серьезные подозрения, что в облгазах происходят огромные злоупотребления – миллиардные доходы, просто так не зарабатываются. Более того, надо установить счетчики еще и в облгазах – вот там кражи сумасшедшие. Зубков говорит о счетчиках на тепло, а почему он не говорит о счетчиках на газ? Сегодня без счетчиков распределяется больше миллиарда кубов «голубого топлива». И я уверен, что там присутствуют лоббистски завышенные нормативы и половина газа просто воруется.

Главная проблема этого правительства в том, что оно не хочет разбираться в себестоимости, делать прозрачные тарифы для потребителя, а все проблемы хочет решить исключительно за счет повышения тарифов. Такое ощущение, что хотят проверить потребителей на запас прочности.