Глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял, что в феврале 2014 года помощник президента России Владислав Сурков находился в Киеве, где якобы и руководил расстрелами активистов Евромайдана. Но окончательный ответ на то, кто именно отдавал приказы стрелять в людей, должны дать следствие и компетентные органы. В первую очередь, это компетенция МВД и Генпрокуратуры, и все еще впереди. Хотя мы видим, что особого желания раскрывать это дело, у нынешней власти нет.

В то же время, нет никакого сомнения, что всем этим процессом руководили россияне. Это было видно по массе деталей. Например такие, казалось бы, малозначащие примитивные детали. Если начинается какое-то скопление людей (намечается митинг, какая-то организованная или незапланированная акция), всегда появляются службы, которые устанавливают туалеты. И когда 21 ноября 2013 года на Майдане начали собираться люди, а я был там с самого начала и был там каждый день, то меня удивило следующее. В те дни были дожди, погода была очень плохая и люди мокли. Но как только появлялись какие-то намеки на установку палатки, или даже когда мы просто принесли пленку, чтобы накрыть людей, - сразу же появлялся либо «Беркут», либо милиция, вырывали людей из толпы и просто их били. То есть, у них был расчет на то, что люди постоят, помокнут под дождем, и разойдутся. А стоять при такой погоде было просто невыносимо. У меня была водонепроницаемая куртка, но она сразу же промокала, и при двух градусах тепла начинало «колотить». Точно также пресекались любые попытки привести какие-то доски или пенопласт – силовики у людей все отнимали и выбрасывали. Это было полное сумасшествие. Они надеялись, что все это рассосется само собой.

Я, Егор Соболев и Игорь Луценко, решили обратиться к Александру Попову, как градоначальнику, чтобы мэрия организовала какие-то пункты обогрева и туалеты, ведь городской бюджет формируется за счет людей-налогоплательщиков. Но понятно, что в мэрии была куча «стукачей», и уже буквально через час по телевидению «с помпой» сообщили, что КГГА поставила туалеты. Причем поставила в таком месте, что люди боялись туда ходить. В то же время, когда организовывались митинги возле Михайловского собора или Антимайдана в Мариинском парке, то туда грузовиками сразу же завозились туалеты и т.п. Что я хочу этим сказать? Коварство, с которым душили все проявления неповиновения на митингах, явно было не местного происхождения. Наши силовики были хоть и тоже подленькие, но не настолько жестокие, как россияне. Поэтому российский след на Евромайдане ощущался постоянно, с первых его дней.

Что касается расстрела людей на Майдане. После убийств людей и атаки на Дом профсоюзов, я разговаривал с действующими и бывшими офицерами СБУ «Альфа». Они категорически отрицали, что принимали в этом участие. Они сказали, что никогда на такое бы не пошли. Расстрелами, скорее всего, занимались крымские силовики, с которыми вообще ни о чем было говорить, и это было понятно еще в 2004 году. Также там был донецкий, луганский и, может быть, харьковский «Беркут». Но однозначно в их рядах были вкрапления российских диверсантов и ГРУшников. Кроме того, общее руководство расстрелами людей, – план и распределение, - все это делали россияне. С самого начала было понятно, что процессом руководят российские спецслужбы.

Как бы там ни было, нужно провести серьезное расследование. Если кое-кого придавят и посадят, тогда они уже «запоют» по-другому. Но случится ли это на практике? Знаете, у расследований, которые касаются грязных российских дел, есть одно свойство – часто свидетели исчезают, причем самым неожиданным образом. Например, в 1991 году, все люди, которые знали, где спрятаны деньги вкладчиков Сбербанка СССР, золото, бриллианты, - они все просто выпрыгивали из окон.