Заявление главы Администрации Президента Бориса Ложкина о возможном снятии моратория на продажу земли – очень позитивный сигнал. Нынешний мораторий на продажу земли длится уже 15 лет, и его пора отменять. Вопрос лишь в том, как именно это сделать? В целом, снятие запрета на продажу земли является одним из ключевых моментов для продвижения реформ. Это довольно позитивный сигнал для банковского сектора и международной общественности, который подтверждает, что украинское правительство серьезно настроено на реформирование в этом направлении.

С точки зрения банковского сектора, отмена моратория на продажу земли является действенным инструментом привлечения кредитных ресурсов, ведь землю можно использовать в качестве залога. Жители сел могут использовать землю в качестве актива, то есть продавать ее, а вырученные средства пойдут в их бюджет. Параллельно будут решаться проблемные вопросы с наследством. Сегодня в украинских селах живет много пенсионеров преклонного возраста, которые умирают, не имея наследников. Встает вопрос: «Что делать с их землей?». То есть, создание земельного рынка – весьма хорошая вещь в плане реформирования и развития аграрного сектора.

Другой вопрос, как это будет делаться. Я надеюсь, что эти вопросы будут решены в ходе дискуссии, потому что у этого процесса может быть много ошибок. Можно пойти путем некого целостного проекта, то есть запустить его на территории отдельного района и при успешном результате, повторить его в других областях страны. Я не знаю, какой результат дадут дискуссии, но в этом направлении нужно работать.

Выиграют ли от отмены моратория украинские пайщики? Мне кажется, что хуже, чем сейчас, уже не будет. Сегодня люди, которые владеют паями, находятся фактически в крепостном положении – они имеют активы, которыми не могут распоряжаться. Чем меньше на рынке ограничений, тем выше цена товара, в частности, земли. Сейчас стоимость этого актива ограничена многими факторами: это сам мораторий на продажу земли, недавно введенный минимальный период срока аренды и другие ограничения. Все это уменьшает стоимость земельного актива. Как только эти регуляторные ограничения снимутся, сформируется новый рынок. Причем этот рынок земли станет и внешним – на нем будут представлены не только  украинские предприятия, но также иностранцы. Это значит, что спрос на землю будет расти, стоимость актива тоже возрастет, а это плюс для собственников паев.

Конечно, нельзя исключать того, что отмена моратория на продажу земли спровоцирует монополизацию и породит новую волну земельного рейдерства. Но для этого у нас есть Антимонопольный комитет, будут проходить дискуссии, которые должны урегулировать эти моменты. При создании земельного рынка, должны быть четко прописаны правила его «игры». Например, предусмотреть, что территория всего района не может попадать в одни руки. Также нужно обратиться к опыту других стран по этому вопросу. Ведь Украина не первая проводит такую реформу, а, возможно, что одна из последних стран - из европейских стран, земля не продается только в Беларуси. Поэтому есть опыт, которым можно воспользоваться, чтобы избежать негативных моментов.