Когда в России в очередной раз объявили об амнистии в честь нового юбилея (в этот раз – 70-летия победы над Германией), наши доморощенные эксперты успели раструбить, что Путин готовит армию зеков для Украины. В принципе, цифры выглядят угрожающе: амнистировано будет до 350 тысяч российских подсудимых и подследственных. Из них лишь порядка 60 тысяч – это реальные заключенные с настоящими сроками. Могут ли они оказаться на Донбассе с оружием в руках? Могут, но и тут далеко не все.

Около 10 тысяч среди освобожденных будут женщины, так что эту часть полностью отметаем. Из оставшихся 50 тысяч почти половина – это мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, люди получившие увечья или больные тяжелыми формами заболеваний. Еще порядка 15 тысяч потенциальных освобождаемых составляют личности, у которых были сроки до трех лет за незначительные, случайные или экономические правонарушения. Из оставшихся 10 тысяч самые опасные категории - это военнослужащие (прошедшие «горячие точки»), совершившие преступления в возрасте до 18 лет, а также лица, совершившие умышленные преступления впервые. Таких среди амнистированных наберется около 6 тысяч человек, но и это не значит, что все они поедут как «джентльмены удачи» на восток Украины.

Как минимум две трети из них имеют жесткую территориальную привязку и, скорее всего, таки вернутся в привычную среду (станут они на путь исправления или нет – это уже другая история). Еще 15 % имеют свои определенные убеждения, и их сложно будет «прокачать» в сторону смены «масти». А вот оставшиеся 15 процентов… Даже в самом российском Совете по правам человека рекомендовали для определенных категорий заключенных перед амнистией пройти независимую экспертизу у психологов. Однако в современном российском бюджете денег на это не нашлось, и в Украину таки может приехать около полутора тысяч свежих наемников с криминальным прошлым и отсутствием боязни крови.

Вывод прост: пополнение для сепаратистов из разряда негодяев и садистов будет, но масштабы его не так чудовищны, как ожидалось. Хотя, конечно, за каждым из этих полутора тысяч наемников будет тянуться гнусный след по Донбассу, но сколь веревочке ни виться…