О справедливых причинах подорожания страховых полисов ОСАГО
06.05.2015 16:51

О справедливых причинах подорожания страховых полисов ОСАГО

В Украине с 1 мая подорожали полисы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Стоимость полисов этого вида повысилась, исходя из реальных расчетов предыдущих выплат. Когда вводили полисы ОСАГО, специально занизили их стоимость. Естественно, это привело к возмущениям страховых компаний, - они постоянно возмущаются и говорят, что полисы просто не окупаются. По этой причине власти наконец-то добились сделать цену на ОСАГО более-менее вменяемой.

Полис ОСАГО во всем мире – недешевое удовольствие. Но это гарантированный случай, при котором страховые компании могут осуществлять реальные выплаты. В Украине их сделали очень дешевыми, и тем самым, - полностью убыточными. Естественно, что страховые компании всеми правдами и неправдами стараются их просто не выплачивать. По этой причине, произошедшее с 1 мая подорожание должно бы в идеальном варианте возродить рынок страхования, и заставить возобновить стабильные страховые выплаты. Посмотрим, как это сработает на практике.

Во многих странах мира считается, что если вы платите за полис ОСАГО довольно приличную сумму, но при этом также ведете себя на дороге культурно и не попадаете в аварию, то при следующей покупке полиса, вам даже назначают скидку. Вполне честная и справедливая ситуация. Если же вы попали в аварию, естественно, затем платите повторно полную цену. Это логично. Плюс, в том случае, если случается авария, то страховая компания без проблем выплачивает компенсации даже третьим лицам за повреждения, увечья или потерю здоровья.

Эта система существует во всем мире и работает. А у нас с самого начала, когда ее запускали, из популистских соображений сильно занизили платежи. Страховые компании говорили, что нельзя этого делать, что платить не будут. И действительно, у нас в последние годы происходили невероятные скандалы из-за того, что людям просто не выплачивались деньги. Есть факт, есть документы – страховые компании не платят, потому что у них физически нет денег на такие выплаты.

Если говорить о причинах обвала авторынка в апреле нынешнего года, то следует помнить, что он очень зависит от курса доллара. Если курс доллара в течение года не будет существенно колебаться, успокоится, то в следующем году люди начнут снова покупать автомобили. Просто надо, чтобы люди привыкли к этим ценам, успокоились, морально подготовились. Но для этого нужна стабильность. Если она наступит, то некоторое оживление рынка уже можно ожидать в конце года, но не раньше. Надо, чтобы люди привыкли к этим ценам, слишком уж резко они выросли.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александр Охрименко
экономист, президент Украинского аналитического центра