Эпопея с эвакуацией украинских туристов из Непала засвидетельствовала, что Украина пока не готова быстро и оперативно принимать решения и справляться с подобными экстремальными ситуациями. Но я думаю, что это не критично. Возможно, это даже и плюс, поскольку если подобные ситуации будут возникать снова, то все допущенные недоработки могут быть учтены.

С другой стороны, надо учитывать, что в Украине идет война, ресурсы у государства ограничены, поэтому, скорее всего, в Непал был послан не самый лучший самолет. Возможно, властям было бы правильнее купить застрявшим туристам билеты на чартерные авиарейсы. Хотя и это было нелегко – выбраться из Непала сейчас очень непросто, поскольку все самолеты на Индию и в соседние страны, перегружены и билетов на них нет.

Страна, конечно, должна помогать своим гражданам за границей, это гуманно. Но с другой стороны, у меня есть одно серьезное замечание: когда в стране идет война, 200 здоровых, физически подготовленных украинцев, почему-то стремятся не защищать родину, а заниматься своими личными делами. Меня интересует вопрос: «Как можно сейчас отдыхать за границей, когда уничтожают твою страну?». Меня просто возмущает, что в такой страшной экономической ситуации и в условиях войны с Россией кто-то отдыхает, да и еще и считает, что его за государственные деньги обязаны вытягивать из этой беды. Беда в Украине, и они могли бы подождать еще год, чтобы никуда не ехать, а сделать что-то полезное для своей страны. То есть, мы спасаем отдыхающих, которым абсолютно наплевать на судьбу Украины. Поэтому государство отнеслось к этим туристам очень лояльно, потому что если у них были деньги, чтобы поехать в Непал и удовлетворять свои дорогостоящие прихоти, то они с таким же успехом могли бы самостоятельно вернуться на Родину.

Что касается политической стороны произошедшего, то не стоит забывать, что когда в стране есть разные политические силы (а они есть в любой демократической стране), то одна из сторон, которая не находится «у руля», обязательно будет использовать просчеты другой для получения политических дивидендов.

Хотя говорить, что власть хорошая, тоже не приходится. Когда украинский народ снес режим Януковича, все надеялись на профессиональную, моральную, некоррумпированную власть. К сожалению, этого не случилось. Еще до победы Революции Достоинства в Украине хотели создать настоящий интеллектуальный центр для решения чрезвычайных ситуаций, в которые попадает наша страна. Но потом те люди, которые планировали создание такого центра, решили, что это для них слишком дорого и обременительно, и начали тратить средства на строительство и приобретение для себя домов за городом.

Поэтому сегодня надо говорить про аморальность тех, кто снова оказался «наверху» в Украине. Люстрация должна проходить не только касательно коммунистической символики, но в отношении принципа некомпетентности. Сегодня же пока нет оснований утверждать, что наша власть достаточно компетентна.

Напомним, 25 апреля в Непале произошло мощнейшее землетрясение за последние 80 лет. Украина выслала самолет для эвакуации около 200 украинцев, которые оказались заблокированными в столице страны Катманду. Однако после прилета в Дели (Индия), самолет поломался, из-за чего эвакуация украинцев затянулась на неделю. Доставленные позже для ремонта запчасти из Украины, не подошли для самолета.

Кроме того, в Непал вылетел и.о. ГосЧС Зорян Шкиряк со своей подругой Екатериной Храмовой. В политической и экспертной среде чиновника обвинили в лишней растрате бюджетных средств.

Ночью 7 мая самолет с эвакуированными украинцами наконец-то приземлился в Борисполе. Зорян Шкиряк заявил, что готов уйти в отставку из-за произошедшего, если будет соответствующее решение правительства.