Завершившийся сегодня Рижский саммит Восточного партнерства ЕС можно, конечно, считать шагом в сторону ЕС, но далеко не самым основным и не самым большим. Честно говоря, значение этой встречи в верхах было сильно преувеличено. Ажиотажа вокруг этого события было много, но практичной и продуктивной пользы для участников это мероприятия быть не могло, что и получилось.

С одной стороны, саммит разочаровал оптимистов, которые хотели большего. С другой – он не был лишним и шагом назад тоже не стал. Наибольшая польза, которую можно почерпнуть из этого, чтобы сделать выводы: отношение с ЕС Украине надо выстраивать на двусторонней основе – через Соглашение об ассоциации, зоне свободной торговли и т. д. Формат Восточного партнерства не является главным в нашей европейской интеграции, а только вспомогательным.

Что касается либерализации и отмены визового режима, то саммит Восточного партнерства не уполномочен решать такие вопросы. Это не его функция. Этот вопрос решается в рамках визового диалога каждой страны-аппликанта с ЕС. Там есть технические процедуры, которые идут своим чередом. Есть оценочная миссия, которая прибывает в каждую страну и которая, в том числе, была месяц назад и в Украине. Она оценивает выполнение Плана действий по достижению безвизового режима, передает данные Европейский комиссии, и она на их основании пишет свой доклад, где формулирует все позиции. Этот доклад был написан в середине мая, до Рижского саммита, и все позиции были прописаны еще тогда, и, в принципе, они не изменились. Но это не означает, что надо «посыпать голову пеплом» и говорить, что мы не справились. Все идет своим порядком, и если Украина выполнит оставшиеся пункты, которые еще необходимо сделать до осени, тогда осенью приедет новая оценочная миссия, и будет новый доклад Европейской комиссии с новым заключением. В этом плане ничего не потеряно, все в наших руках.

Не вижу ничего чрезвычайного и в подписанном Еврокомиссией и правительством Украины меморандуме о взаимопонимании о предоставлении Киеву макрофинансовой помощи в размере €1,8 миллиарда. Саммиты для того и существуют – это торжественные собрания, церемонии. Состоялась церемония подписания этого соглашения, о чем, на самом деле, договаривались заранее. Соглашение готовилось на протяжении нескольких месяцев. Это произошло на саммите запланировано. Да, это очень хорошо, потому что, Европа нам помогает, мы получаем помощь. Конечно, это плюс.