Как Киеву поживиться на новой газпромовской скидке для Запада
28.05.2015 14:43

Как Киеву поживиться на новой газпромовской скидке для Запада

Снижение Россией в 2016 году цены на газ, экспортируемый в дальнее зарубежье, выгодно Украине, поскольку это позволит нашей стране закупать больше дешевого газа. Но это станет возможным только в том случае, если наше правительство отойдет от политической демагогии о монопольном положении и последует за экономическими резонами, а не за политической конъюнктурой. Это было бы целесообразно сделать, с учетом тяжелой финансовой ситуации в стране, дефицита валюты и сложного финансового положения НАК «Нафтогаз Украины».

Сейчас Украина и Россия ведут переговоры о продлении скидки на газ, введении некоего понижающего ценового коэффициента, либо урегулирования претензий сторон во внесудебном порядке. Поэтому все будет зависеть от взаимоотношений Киева и Москвы. Но пока что, к сожалению, эти вопросы лежат в политической, а не в экономической плоскости.

В целом, мне сложно сказать, почему Россия пошла на эти газовые скидки. Я не исключаю существования каких-то договоренностей касательно объемов топлива, которые Украине необходимо закупить. Либо есть какие-то политические договоренности, о которым нам не рассказывают, потому что Киеву достаточно сложно перекрыть нужные объемы за счет европейского реверса.

Не исключено, что «Газпром» пошел на эти газовые скидки, поскольку на данном этапе Россия не может полностью отказаться от украинского транзита. Но опять же, все зависит от того, как будут развиваться события с обходными газопроводами, события во взаимоотношениях с ЕС, поэтому однозначного ответа, нет. Но однозачно, в ближайшие 2-3 года, транзит российского газа будет идти по украинской территории. Я думаю, что и после 2019 года «Газпром» будет транзитировать какие-то объемы топлива, вопрос лишь в том – какие это будут объемы. Для Украины этот вопрос существенен и критичен. В практике принято договариваться. Даже Словакия, которая, казалось бы, самая европейская и строго придерживается Третьего энергетического пакета, не хочет терять потенциальные доходы от возможного транзита. Поэтому словацкий премьер едет в Москву и договаривается о транзите российского топлива.

К тому же, Россия заявила о намерении восстановить в 2018 году цену газ для дальнего зарубежья, до нынешних 230-235 долларов за тысячу кубометров. Случится ли это, будет зависеть и от конъюнктуры цен на нефть, ведь к «черному золоту» привязаны все контракты, соответственно, от этого и будет зависеть цена. Это уже более глобальная тема. Здесь все будет зависеть и от спекулятивных настроений на рынках, от ситуации с добычей сланцевой нефти в США, от ситуации в экономиках ЕС и Китая. То есть, существует множество факторов, которые могут повлиять на ценообразование в нефтяном секторе. Но это пока только гадание на кофейной гуще.

Все это только версии и они выполнимы только в условиях стабильной ситуации в политической сфере. Исходя из степени политической напряженности конфликта между Украиной и Россией, к сожалению, чисто экономические прогнозы, сегодня просто не работают.

Напомним, по данным обновленного макроэкономического прогноза России на 2016-2018 годы, цена российского газа, экспортируемого в дальнее зарубежье, в 2016 году снизится до 185-190 долларов за тысячу кубометров с 235-240 долларов в 2015 году.

Также, согласно ожиданиям министерства, в 2018 году цена газа для дальнего зарубежья восстановится до 230-235 долларов за тысячу кубометров.

Валентин Землянский
независимый эксперт по вопросам энергетики