Российское руководство официально отреклось от сотрудников ГРУ, попавших в плен на Донбассе, назвав их наемниками и полицейскими ЛНР. Этот факт говорит лишь о том, что у российской стороны нет линии защиты пленных на суде, у них есть только линия защиты Владимира Владимировича Путина. Путина, который является преступником не только по международному законодательству, как организатор агрессии и аннексии, но и по российскому законодательству, поскольку Госдума не разрешала вводить ему войска в Украину.

Отношение к людям в России скотское, любое руководство страны славилось этим во все века. Но, с другой стороны, пугает тот факт, что от одного из пленных отреклась жена и страна, и этому решению рукоплещут 84% россиян, которые безоговорочно доверяют Путину. Это значит, что эта маленькая подлость Кремля нужна для какого-то очень большого дела. 15 лет нахождения у власти Путина не прошли для России даром. За это время там напрочь были стерты все моральные устои и принципы. Украсть в подворотне и убежать - то, что они сделали с Крымом, - у них считается нормальным. Да, они пока еще не достигли дна. Но даже когда они его достигнут, все равно случится что-то такое, что они и в него постучат.

Что касается самих военнопленных, то я думаю, что им терять уже нечего – на Родине их не ждут. Им морально тяжело будет вернуться домой, хотя бы из-за публичного предательства родных людей. Поэтому на суде пленные будут рассказывать правду. С другой стороны, в каком они будут статусе? Официально агрессия и война не объявлены, и задержанные не могут считаться военнопленными.

В то же время, сотрудники ГРУ вряд ли будут делать разоблачительные заявления, ведь это люди не того уровня, чтобы владеть какой-то секретной информацией. Что бы они нам такого интересного могли разболтать? О том, где кухня в полку спецназа? Да мы это и так знаем. Они могут отказаться от своих показаний в любой момент. Сказать, что их принуждали, их пытали, показывали «правосека», который на их глазах съел младенца, – любой бред. Просто их надо судить в соответствии с Законом. Я не знаю, кто может быть свидетелями с их стороны. Разве что т.н. «полиция» т.н. «ЛНР» - в чистом виде террористов, которые вряд ли могут участвовать в процессе в качестве стороны. Поэтому здесь все в руках украинского правосудия, и надеюсь, что оно будет не «печерским».

Печально, но отказ российского руководства от пленных никакую волну недовольства среди российских военных и их семей не спровоцирует. Забудьте. Это не народ, это «стадо». Их матери и жены – это уже совершенно другой народ. Это не то российское общество, которое во время первой чеченской кампании каким-то образом пыталось надавить на, как оказалось, великого демократа Бориса Ельцина. Сейчас они имеют в чистом виде сбрендившего диктатора, на которого вряд ли что-то может повлиять.