Наложение ареста на имущество компании Ostchem Дмитрия Фирташа необходимо решать в судебном порядке или же иметь серьезные обоснования и предпосылки к такого рода действиям. Я считаю, что в этой истории есть два момента. Первый – это «натянутые» отношения, которые всегда существовали у Арсения Яценюка и его группы с Фирташем. Побочными явлениями этого противостояния были попытки захватить контроль над телеканалом «Интер», забрать другой бизнес Фирташа, потеснить его и на рынке газа. Да и само по себе дело Фирташа в Австрии очень уж удивительным образом совпало с поездкой Яценюка в США. Поэтому не удивительно, что Арсен Аваков, принадлежащий к группе «ястребов» премьера, делает олигарху намек вопросом: «Может, Фирташу поднатужится и отдать деньги государству по-хорошему?».

И второй момент, ко всему вышесказанному, добавились еще и натянутые отношения Фирташа с Порошенко. Раньше можно было предполагать, что объекты олигарха не трогали потому, что Петр Алексеевич чувствовал некую благодарность за то, что тот помог ему выиграть в первом туре. Если бы не Фирташ, то победы в первом туре у Порошенко не было бы. Именно позиция бизнесмена привела к тому, что на президента не выдвигался Виталий Кличко. Если бы Кличко выдвигался, то обязательно бы был второй тур, и непонятно, каким бы образом сложилась ситуация – могло быть все, что угодно. В прошлом году аналитики предполагали, что могут быть некие представители востока, которые позовут восточный электорат голосовать за Тимошенко, или еще что-то. То есть могли быть разные неожиданности. В данной же ситуации можно говорить, что после того, как в Венском суде Фирташ заявил под присягой о своих связях с Порошенко и о своей роли в его избирательной кампании, Президент обиделся и не делает ничего, чтобы, по крайней мере, защитить бизнесмена, который находится сегодня без какого-либо политического прикрытия. И этим пользуются его давние недруги.

С другой стороны, нападки на Фирташа выглядят довольно политизированными, хотя бы учитывая тот факт, что Порошенко не спешит продавать свой собственный бизнес, как обещал. Для президента тема продажи его шоколадной империи «Рошен» Ротшильдам достаточно болезненна. Сегодня действительно очень проблематично продать этот концерн, потому что цены серьезно упали, сегодня вообще под вопросом все, что касается Украины. Понятное дело, от него можно отказаться и сказать: «Сгорела хата – гори и сто долларов, продаю за 1 копейку или за 1 гривну». Но в концерне же не только один Порошенко, это большое количество людей, которые могут высказать недовольство. На концерн «Рошен» завязан целый ряд инфраструктурных проектов, особенно в Виннице, да и в других регионах страны. Поэтому я думаю, что продажа этого предприятия – не менее важный и трудоемкий процесс, чем его создание и развитие. Любой специалист скажет, что продажа активов обставлена таким количеством сложностей, что его проще либо держать, либо заморозить, либо еще что-то. Так что я думаю, что такое решение – дело времени, и вопрос лишь в том, кто готов дать деньги на это мероприятие.

А что касается разговоров о том, почему «Рошен» не отдают за бесценок, так демпинг в бизнесе точно так же не приветствуется, как и какие-либо нечестные игры. Именно этим диктуется его позиция, я не думаю, что на самом деле, Петр Порошенко держится за «Рошен».

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что суд арестовал 46 объектов недвижимости компаний группы Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа.