Причинами масштабного пожара на нефтебазе «БРСН-нафты» стали бодяжный бензин, несоблюдение безопасного расстояния между емкостями и экономия компании на пожарной безопасности. Подчеркну, что на других нефтебазах Украины ситуация с техникой безопасности намного лучше.

Дело в том, что все предприятия «БРСН-нафта» с того момента, как Эдуард Ставицкий вступил во власть, находились на особом статусе «священной коровы». То есть любые проверки любых инспекций, включая налоговую, были запрещены, и это предприятие продолжает работать в таком режиме и по сей день.

Я верю словам Арсена Авакова, что они только по НДС не доплатили государству 1 млрд 200 млн гривен. Украина находится в состоянии войны и ежедневно тратит огромные средства на АТО. В данной ситуации, когда фирма Ставицкого не платит налоги в бюджет, а у государства есть деньги налогоплательщиков, на АТО отвлекаются наши с вами деньги вместо того, чтобы привлекать налоги нефтяной компании, которые она должна была оплатить в бюджет. «БРСН-нафта» уже 5 лет производит сертифицированный бензин и не платит налогов в бюджет. И за это до сих пор никто не понес никакого наказания. Когда человек украдет на 300 гривен – у него наступает криминальная ответственность. Это же предприятие не платит налоги в бюджет, заливает страну той гадостью, которая сегодня горит под Васильковым, и никто не понес ответственности. И все это было оплачено человеческим жизнями. Первые 6 человек уложили в землю, когда взорвалась заправка под Переяслав-Хмельницким в прошлом году, а теперь 4 человека, и это те, о которых мы только знаем, погибли на этой нефтебазе. Вот это все цена этого действа.

Но самое удивительное не в этом. Когда деятельность этой компании происходила во времена правления Януковича, потому что их хозяин и правитель был членом «семьи», - это объяснимо и понятно. Сегодня Януковича и Савицкого уже нет, а грабить Украину продолжают во все увеличивающихся объемах. Вы только представьте себе. Если Аваков озвучил 1,2 млрд неуплаты по НДС – это 20% от стоимости реализованных «БРСН-нафта» продуктов. На калькуляторе не хватит нулей, что определить, сколько этой бодяги и фальсификата было вброшено на рынок Украины. И то, что мы сегодня видим, это следствие безнаказанности, когда все объекты строились без соблюдения каких-либо норм, без проектов, без приемки в эксплуатацию и т.д.

Вчера выступал представитель из руководства МЧС и удивлялся, почему цистерны не обвалованы, почему они стоят без разрыва одна от другой для соблюдения правил безопасности. Да потому что это расходы, которые не приносят деньги. Они этим не занимались, им это не надо было, потому что на эту нефтебазу никто не имел права зайти, как на стратегический объект. Я еще раз повторю: я не удивлен, что это происходило тогда (во времена Януковича. – Ред.), я удивлен и возмущен тем, почему это происходит сегодня. Наша Ассоциация предупреждала и писала письма во все инстанции о том, что творится в этой компании, было открыто два уголовных дела, которые были закрыты по указанию Генпрокуратуры. И компания продолжала и дальше грабить, аж до возгорания этой нефтебазы, и продолжает это делать и сегодня. Читайте между строк, додумывайте сами.

Ситуация усложняется еще и тем, что сложно найти виновных в произошедшем со стороны государства и чиновников. Потому что никаких разрешений ни на какие объекты «БРСН-нафта» никогда не получала. Никто им их не выдавал. Эти объекты не были обследованы на соответствие строительным нормам и правилам техники безопасности, в том числе и пожарной. Это была священная корова.

Почему заправки взрывались и гибли люди? Почему цистерны не были обвалованы? Почему пожарный водоем был осушен? И почему цистерны находились так близко друг от друга, что можно было перебросить фуражку с одной цистерны на другую, хотя они должны были находиться на безопасном разрыве? Потому что это увеличение территории, это расходы. Никому это не нужно было. Нужно вынимать больше денег с одного квадратного метра. И то, что мы видим, это не причина, а следствие этой деятельности. И то, что их менеджмент называет это терактом, то я говорю, что теракт – это вся деятельность этой компании БРСН-нафта, от начала основания и до сегодняшнего дня.

Нефтебазы, которые входят в нашу Ассоциацию, работают согласно действующему законодательству, и это показала нефтебаза КЛО, которая находится рядом. Когда на ее территории произошел взрыв, там сработала система орошения, цистерны были охлаждены, и ничего не произошло. Там были все средства для тушения. И, кстати, пенообразователь для тушения огромной базы «БРСН-нафта» был взят как раз на базе КЛО. Вот у них его не было, а на базе КЛО он был.

А насчет наказания виновных, то я вам скажу, кто будет наказан – тот слесарь, который тащил этот передвижной насос, из-за которого и вспыхнул пожар, и директор нефтебазы, который не мог самостоятельно делать обваловку и тратить деньги на все остальные вещи. Но те люди, которые представляют собственника, не понесут никакого наказания. Дай бог, чтобы они еще награды не получили государственные, как у нас это принято.