Введение регистраторов для третьей группы частных предпринимателей – шаг правильный. Конечно, то, что у нас в Верховной Раде на протяжении двух последних месяцев рассматривались разного рода инициативы относительно внедрения или не внедрения кассовых аппаратов, это запутало украинцев и усложнило людям принятие решения, устанавливать аппарат или нет. В законопроекте указано, что нормы об установлении сохраняются, но штрафы за нарушение этой нормы снижаются. Что касается тех предпринимателей, доход которых ниже 1 млн грн в месяц, они могут далее работать без регистраторов.

В законопроекте общая позиция, правильно ли введение кассовых аппаратов для предпринимателей, сбалансировано правильно. Там, конечно, есть попутные моменты: штрафы, возможна задержка из-за неопределенности во введении. Но в общем, учет предпринимателей, продажи которых превышают миллион гривен, кассовый аппарат должен быть в пределах доступности для таких людей. Полезность этого закона состоит в том, чтобы у нас были минимальные злоупотребления, чтобы налогообложение разных предприятий по возможности было стандартизировано, это должно стимулировать развитие бизнеса. Поэтому в требовании об учетах я не вижу ничего страшного.

Единственный вопрос – правильно ли урегулирован период перехода. Часть предпринимателей сорвала сроки внедрения кассовых аппаратов из-за того, что было непонятно, отменит ли Верховная Рада это требование в последней момент. Такая практика внесения изменений в последний момент, конечно, вряд ли правильна. Такое решение следовало подать на рассмотрение президенту хотя бы к марту-апрелю, а не в последние дни перед принятием. А так, если этот законопроект предусматривает штрафы за нарушение сроков установки кассовых аппаратов уже с 1 июля, тогда это решение не очень правильное.