В заявлении новоизбранного президента Польши Анджея Дуды о том, что на борту разбившегося в 2010 году самолета президента Леха Качинского произошел взрыв, нет ничего шокирующего. Анджей Дуда является выдвиженцем партии «Право и Справедливость». и некоторые из членов этой политической силы давно говорят о том, что авиакатастрофа польского борта №1 под Смоленском была не случайной. Кто-то утверждает, что это конспирология. Но как бы там ни было, вопросов в этой истории больше, чем ответов.

Кроме того, новоизбранный президент Польши и раньше говорил, что допускает возможность подрыва президентского самолета. Идея покушения на Леха Качинского близка многим полякам. Лично я думаю, что она имеет право на жизнь, поскольку Россия до сих пор не передала Польше останки самолета, расшифровкой черных ящиков и следствием занималась только российская сторона, а кредит доверия к следственным действиям Кремля никогда не был высок.

Столь резонансное заявление Анджея Дуды не следует считать антироссийской риторикой, поскольку на Западе нет антироссийской риторики. Разве заявление об присоединении Крыма, поддержка ЛНР и ДНР, преследование за инакомыслие – это не реалии современной России? После аннексии Крыма Запад наконец увидел, что такое настоящая путинская Россия. Но Польша и ранее знала, чего следует ожидать от недобитой империи. Еще в далеком 2008 году, во время визита в Тбилиси, Лех Качинский сказал, что дальше «имперский сапог» рашизма будет двигаться в Украину и в Польшу. Можно долго спорить о том, чем были эти слова президента: эмоциями или оперативной информацией. Но как бы там ни было, о возможной оккупации Крыма и войне на востоке Украины давно говорили даже такие антагонистические лица, как Владимир Соловьев и Дмитрий Корчинский.

Безусловно, расследование Смоленской катастрофы, как и крушение сбитого над оккупированными территориями Боинга 777 "Малайзийских авиалиний", должно проходить в международном формате, а не в ручном режиме Кремля. Первый шаг для возможного возобновления следствия был сделан в декларации Европейского парламента, где было сказано, что Россия должна вернуть обломки президентского самолета Польше.

Президент Анджей Дуда – это человек, который не боится быть отважным и честно говорить о своих сомнениях и подозрениях. Да и вообще, после всех событий последнего года, кто-либо из здравомыслящих людей готов поверить, что президентский самолет другого государства может случайно разбиться над территорией такой страны, как Россия?