Причины кризиса в Греции кроются в нескольких составляющих. Я считаю ошибкой столь быстрое расширение еврозоны за счет относительно слабых стран, которое произошло в 2004-м году. Еврозона включает в себя страны с разным экономическим развитием, и то, что хорошо для одних стран, не так полезно для более слабых. Инструментарий, который должен применяться в одних странах, не будет работать в других, несмотря на то, что в некоторых странах ЕС он работает хорошо. То, что называется Европой, еще не означает, что все едино с экономической точки зрения.

Греция не соответствовала требованиям Европейского Союза с самого вступления в 1981 году. В те годы официальные Афины скрывали или подавали недостоверную информацию о ситуации с государственными финансами и не раскрывали реальную ситуацию в экономике. Получив доступ к еврозоне, Греция начала пользоваться дешевыми деньгами, которые можно было привлекать. И тут началась первая стадия кризиса – банки начали активно скупать еврооблигации, которые выпускало правительство Греции.

Что отображают деньги? Ценность в экономике. Если в вашей стране низкая эффективность труда и общие объемы экономики, плохое качество государственных финансов, бездефицитный бюджет, то в экономике происходит обесценивание национальной валюты и выравнивание ценностных стоимостей в экономике за счет рыночных механизмов. Но когда ты находишься в единой еврозоне, такого нет. У тебя эта «болезнь» не ощущается, потому что ты пользуешься одинаковой для всей еврозоны валютой. Единая валюта приводит к тому, что экономика продолжает работать все более неэффективно, все больше залезает в долги и работает с торговым дефицитом, ведь существует за счет правительственных и банковских кредитов. Но при этом, учитывая производительность труда и конкурентность продукции, вы все больше покупаете за границей, и у вас растут долги. 

После 2008 года все это «вылезло» наружу. Когда стало известно, что греческое руководство давало неправдивую информацию о ситуации с государственными долгами, а значит и с госфинансами (а это означает, что фактически ситуация значительно хуже, чем этого требуют критерии еврозоны), то еще тогда нужно было исключать Грецию из еврозоны. Однако проблема еврозоны в том, что решение принимается политиками, а политики далеко не всегда исходят из экономических аргументов. Для них более важны политические аргументы: если при тебе случилась беда и ты об этом сообщил, то тебя и сделают виновным. Задача сегодняшних европейских политиков заключается в том, чтобы оттянуть проблему до прихода своих преемников. Они мыслят так: «пусть потом преемники приходят и расхлебывают ситуацию, а наша задача – чтобы все было «шито-крыто» и что на самом деле все проблемы были не из-за твоей политики». В принципе, это характерно для политиков любой страны, в том числе и Украины. В результате то, что надо было сделать с Грецией еще в 2009 году, затянулось до сих пор. Учитывая тот факт, что кредиторами Греции в значительной степени были немецкие и французские банки, то когда у них произошел кризис, началась политика замены долгов: Европейский центральный банк (ЕЦБ), Международный валютный фонд (МВФ) и ЕС начали выдавать кредиты, которые шли на покрытие долгов перед банками, в первую очередь, французскими и немецкими.

Таким образом, ситуация в Греции не имеет практического решения в рамках еврозоны, потому что на сегодняшний момент завышены реальные ценности греческой экономики: зарплаты, пенсии завышены в разы и не отражают реальную ситуацию. Попытки сокращать зарплаты и пенсии таким образом, как это пытались сделать кредиторы, естественно, не имели результатов, потому что надо проводить все реформы, а в Греции ситуация чем-то напоминает Украину: правительство меняется, а реформы если и проводятся, то какими-то отдельными кусочками. При этом каждые новые власти заявляют кредиторам: «Вы что, еще чем-то недовольны, мы же стараемся?!». Из-за отсутствия комплексных реформ долги страны только росли. Поэтому на сегодняшний день ни одно правительство не способно сказать грекам, что «вообще-то ваши зарплаты и пенсии должны быть втрое меньше».

Это невозможно, причем не только в Греции, но и в любой другой стране. Это возможно только тогда, когда происходит девальвация, обвал национальной валюты – вот тогда оказывается, что ваши реальные пенсии и зарплаты начинают стоить столько, сколько они и должны стоить в такой экономике. Поэтому, только выйдя из еврозоны и вернув драхму (национальная валюта Греции. – Ред.), только после того, как произойдет обвал драхмы, когда реальные зарплаты и пенсии упадут в разы, только тогда произойдет стабилизация государственных финансов, повысится конкуренция греческой продукции и услуг. В том числе и туристических, потому что они станут дешевле и в страну станет выгоднее ездить большему количеству людей. Это уже позволит повышать эффективность производительности труда и занятость. Но решить этот вопрос в рамках еврозоны, невозможно.

При этом просто выйти из еврозоны тоже недостаточно: в таком случае все равно не снимается вопрос, какую политику проводит ваш Центробанк. Можно напечатать уйму денег и дойти до уровня девальвации валюты в десятки тысяч процентов годовых. Или же можно проводить слишком жесткую денежно-кредитную политику, что приведет к остановке развития экономики. Это как в Украине – политика Центробанка, скорее, вредит экономике нашей страны, чем идет ей на пользу. Это с одной стороны.

С другой стороны, никто не снимает вопрос о ситуации с государственными финансами в Греции, в частности, вопрос прозрачности и сбалансированности бюджета, каким образом преодолеть коррупцию в государственном секторе, только проводя приватизацию. В Греции ситуация зеркальна ситуации в Украине: коррупция на государственных предприятиях, которые разворовываются, завышенное количество государственных служащих и т.д. Поэтому даже если Греция выйдет из еврозоны, но не проведет реформы, то доиграется до уровня Венесуэлы, где и туалетную бумагу дают по рулонам – контролируют, сколько вы взяли в одни руки.

Сейчас руководство Европы в очень сложной ситуации. Ее хитрость состоит в том, что в законодательстве ЕС не прописан механизм выхода из еврозоны - такой процедуры не существует, существуют только штрафы за нарушение стандартов. Но когда страна живет с такими долгами и дефолтом, что для нее еще и дополнительные штрафы? «Мы все равно ничего не платим, поэтому и штрафы не будем платить». Поэтому единственный выход – это прекратить их кредитовать. Вот когда Грецию перестанут кредитовать все - и ЕЦБ, и МВФ, и Еврокомиссия, - она окажется в ситуации, когда у нее будут только деньги из ее собственного слишком дефицитного государственного бюджета. Поэтому у них не будет иного выхода, кроме как либо массово сокращать затраты, к чему их и призывали кредиторы (но это уже будет происходить мало контролируемо и без поддержки со стороны кредиторов), либо Греция вынуждена будет возвращаться к собственной валюте драхме. Но это непросто, поскольку было уничтожено и все оборудование для печати валюты, и все, что связано с выпуском денег. То есть просто физически запустить выпуск собственной валюты в Греции – это непростая технологическая задача, интересно, как это будет происходить.

Но если европейские лидеры сейчас пойдут на поводу у Греции и будут пытаться всячески договориться, то осенью похожий кризис может повториться в Испании. Испанская левая партия «Подемос» занимает очень схожие позиции с Алексисом Ципрасом и «Сиризой», они как идеологические братья-близнецы. Поэтому следует понимать, что если к власти в Испании придет «Подемос», он сделает то же самое, что Сириза в Греции.

Организуйте в Украине референдум «Стоит ли платить долги кредиторам?». Выйдет Юлия Тимошенко и расскажет, что все это украли олигархи, банки и Янукович, поэтому народ не должен платить. И народ проголосует за то, что мы не платим долги. Это и к гадалке не ходи. Такая же ситуация будет и в Испании, если вынести на голосование вопрос, платить долги или нет. Если руководство ЕС сейчас пойдет на уступки Греции, похожая дестабилизация в Испании будет значительно более мощной, - там сумма задолженности значительно выше греческой и экономика значительно крупнее. Поэтому либо кредиторы сделают очень жесткие шаги и покажут, что такая политика Афин будет стоить очень дорого и для Греции, и для ее граждан, либо осенью мы получим испанский кризис, который будет более глубоким и дестабилизирующим, чем нынешний греческий.