Работу новой полиции в Киеве я считаю вполне успешной. Хотя, естественно, возникают и новые проблемы. Например, взаимоотношения со старым составом РОВД, которые порой бывают конфликтными. Сейчас ищутся пути решения, чтобы в дальнейшем работа была слаженной.

Очень порадовала, конечно же, доброжелательная реакция киевлян на действия новой полиции. Далее процесс обучения будет продолжаться на практике, будут курсы переподготовки для того, чтобы изучать какие-то ошибки и трудности. Готовимся уже ко второму набору патрульных полицейских.

Все неполадки, то есть и ДТП с участием патрульных автомобилей, и долгое оформление других ДТП, – это естественно, потому что ребята обучались больше теоретическим знаниям. Выезд в город – это совсем другое. Это стресс, это уже другая стадия обучения – практическая.

Сейчас МВД планирует внедрение патрульной службы и в других городах Украины. В ближайшее время она появится в Одессе и Харькове. Скоро практически во всех крупных городах Украины будут подразделения патрульных полицейских.

В то же время мне сложно сказать, сможет ли Эка Згуладзе возглавить Национальную полицию. Человек жил совсем в другой стране, у нее там семья, дом, и принять такое решение – это изменить всю жизнь, ведь такая должность не на полгода дается. Первоначально с Экой был договор именно о небольшом сроке работы в Украине, только с целою запуска системы. А дальше – это уже ее личное решение, личные обстоятельства.

По поводу других возможных кандидатур на главу Нацполиции я бы не хотел сейчас говорить. Возможно, это будут абсолютно новые лица. Пока что идет обсуждение.