Заявление Арсения Яценюка о прозрачной и честной приватизации, в которой должны принимать участие только иностранные инвесторы, не совсем корректно. Если это действительно прозрачный процесс, то он не может игнорировать либо дискриминировать компании украинского происхождения. Если же приватизация проходит так, как задумало правительство, значит это не прозрачный процесс, поскольку могут выставляться только требования, которые касаются профиля компании, опыта ее работы и вопрос цены. И любая дискриминация в данном случае является незаконной.

С другой стороны, я так понимаю, что революционное правительство может сделать все, что угодно, поэтому как они обозначат это в плане требований по приватизации - это уже другой вопрос. Хотя такие решения можно будет оспаривать в судебном порядке, потому что украинское законодательство не предполагает дискриминации украинских компаний. Оно физически не может это предполагать, потому что дискриминация украинских компаний, скажем так, местных компаний той или иной страны, может быть введена только оккупационной иностранной администрацией.

Хотя, скорее всего, Киев не будет выдвигать требования, согласно которым участвовать в приватизации имеет право только иностранный капитал. Кабмин может попытаться провести какой-то конкурс или приватизационные мероприятия не в Украине, а за рубежом, – вот это единственное, что они могут сделать. Плюс к этому вполне возможно, что на украинские предприятия смогут претендовать какие-то оффшорные компании, и они также должны будут действовать согласно международному хозяйственному праву.

Очевидно, что главными претендентами на украинские предприятия, скорее всего, будут американские инвесторы. Яценюк также предлагал наши предприятия и во Франции, но, видимо, не встретил достаточного отклика. Наше правительство проявляет такую лояльность к западным инвесторам и хочет предоставить их компаниям какие-то украинские активы, чтобы затем апеллировать к странам Запада о защите Украины от внешней экспансии в контексте защиты интересов своего капитала. На Западе все-таки достаточно чувствительно относятся к защите своих компаний - их не считают врагами, и там государство, как правило, декларирует готовность защищать интересы своего капитала за рубежом от незаконных посягательств и угроз. То есть западные государства, как правило, проявляют интерес к защите важных объектов, которые принадлежат их инвесторам в других странах. Типичный пример – нефтепровод Баку-Джейхан, проходящий через Грузию и Турцию.