Президент Петр Порошенко прогнозирует начало отвода всего тяжелого вооружения от линии разграничения под контролем ОБСЕ через несколько дней, а также распорядился подписать соглашение о создании буферной 30-километровой зоны вдоль линии разграничения. Очень хотелось бы, чтобы такая перспектива была, потому что ситуация заходит в тупик. Неадекватное российское руководство не пугает даже перспектива усиления санкций. Мы видим, что, начиная с первых Минских соглашений, российско-террористические войска - то есть сторона Путина и его марионетки ЛНР/ДНР - не придерживаются никаких соглашений, устраивают провокации, чтобы обвинить ВСУ в нарушении Минских соглашений.

Хочется верить, что, озвучивая такие заявления, Петр Порошенко знает, что делает. И любая попытка российско-террористических войск занять территории, с которых были отведены наши войска, будет должным образом отреагирована со стороны Запада – будет и третья, и четвертая волна санкций. То есть хочется надеяться, что для россиян будут созданы условия, когда им и «хочется, и колется», но они включают мозг: либо мы локализуем конфликт, либо делаем дальше друг другу хуже.

Пока сложно сказать, что делать с господствующими высотами, на которых закрепились украинские войска, в случае создания 30-километровой буферной зоны. Кроме Широкино, у нас таких точек с десяток, и со всеми ими придется «как-то быть». Если уйдут украинцы, то от этих высот придется отступить и противоборствующей стороне. Если же противник решит ее занять, то есть 90% уверенности, что будет соответствующая реакция со стороны мирового сообщества. Инициатива будет истрактована нашими российскими «коллегами» не так, как они это должны понимать: есть договоренности, а не манипуляции, вранье, провокации и прочее.

Что касается ОБСЕ, то эта организация часто подыгрывает сепаратистам в нарушении Минских договоренностей. Это уже не та организация, на которую можно полагаться. Посмотрите сегодняшнее утреннее сообщение группы «Информационное сопротивление» по поводу обстрелов из танков якобы со стороны украинских военных. У ОБСЕ уже настолько дискредитирован имидж, что ей пора бы уже взять на себя роль настоящего контролера. Иначе это организация без будущего, которую надо просто закрывать и создавать ей действенную альтернативу.

В то же время версия, что буферная зона может заработать только в случае введения на Донбасс миротворческого контингента ООН, похожа на фантастику. Во-первых, решение о направлении «голубых касок» в любом случае будет заблокировано РФ, как постоянным членом Совета Безопасности ООН, даже несмотря на то, что Россия якобы уже и признана страной-агрессором и все об этом знают, но де-факто документально это еще нигде не фигурирует. И во-вторых, какое вменяемое правительство отправит свои войска под «Грады» невменяемых российско-террористических войск? Ведь не ясно, насколько пребывание в зоне АТО грозит безопасности военнослужащим других стран. Если придется вступать в открытый конфликт, то не надо ничего выдумывать или как-то шифровать – представители миротворческого контингента вступят в прямой конфликт с Россией. А в мире сейчас нет ни одной страны, желающей пойти на это: все понимают, что у этих идиотов хоть и слабая, разваленная, изъеденная коррупцией армия, но все же они имеют «ядерную дубину».