В политическом аспекте, процедура заочного осуждения чиновников режима Януковича является оправданной. Вполне очевидно, что как бы ни оформлялись процессы с украинской стороны на высшие должностные чины, которые сейчас прячутся в России, для россиян в нынешних политических раскладах, это вопрос принципа. И независимо от того, насколько аргументированы украинские требования, Россия в любом случае выполнять их не будет и выдавать виновных – тоже.

С другой стороны, если такие процессы действительно грамотно оформить, что, к сожалению, происходит не всегда, то это позволит ввести санкции против этих лиц на мировом уровне. Это касается не только госпожи Богатыревой, а и других схожих персонажей ставленников прежнего режима, по которым ведутся или уже находятся на судебной стадии соответствующие расследования. То есть, во-первых, эти люди могут оказаться в международном розыске, и, по крайней мере, уже не смогут выехать из России. А во-вторых, это позволит арестовать и даже теоретически возвратить Украине их активы, их собственность за границей или счета в иностранных банках.

Хотя в данном случае с Раисой Богатыревой и Андрем Игнатовыме, речь идет об уголовном преследовании лиц, а не их счетах или имуществе. В принципе, это два отдельных процесса. То есть, нынешний процесс ничего не даст для торжества правосудия, но так или иначе, его необходимо вести. Хотелось бы, чтобы эти процессы шли более активно, более аргументированно и по всем тем лицам, в отношении которых есть такие основания.