Президент РФ Владимир Путин заявил, что князь Владимир Великий положил начало созданию «единой русской нации» и централизованного Российского государства. Со своей стороны, Президент Украины Петр Порошенко сказал, что более тысячи лет назад князь Владимир заложил основы свободной и независимой Украины. На самом деле ни тот, ни другой не правы. Хотя, конечно, ошибаться можно по-разному: если Порошенко ошибается, то Путин - просто врет.

Во-первых, в X-XIV веках не было национальных государств, все государства образовывались по принципу: приходит кто-то, захватывает власть, собирает налоги. При этом не имело никакого значения то, какой он национальности, религии или на каком языке говорит.

Во-вторых, неизвестно, называлось ли тогдашнее государство «Русским», как его привыкли называть. Некоторые историки XIX столетия называют государство того времени также «Киевским». Но как бы там ни было, это было государство, созданное нормандской элитой, которая имела преимущественно славянское население. Хотя кроме него, в нее также входило население восточных степей – номады, плюс народы севера. В этом государстве не было никакой доминирующей культуры или чего-то иного, и это была норма, по крайней мере, до XIX столетия. Национальные государства, как и нации, начали возникать только в XIX столетии, поэтому любые попытки продолжить историю нации до IX-X столетия или более ранних времен - это не что иное, как пропаганда и манипуляции.

Я могу привести и другой пример, как поступают с такой историей, потому что здесь напрашивается четкая параллель. Почти в то же самое время существовала Русь, которая контролировала большую часть территории Восточной Европы. В Западной Европе в то время уже существовало очень похожее на нее государство Каролингов. Это была огромная империя, которая простиралась на территории современных Франции, Германии и Италии. Я не думаю, что какой-нибудь политик в здравом уме из Франции, Германии или Италии сейчас скажет: «Мы были французским, немецким или итальянским государством». Была просто империя Каролингов.

Я могу привести пример, что точно так же, как сейчас украинцы и россияне сейчас спорят, кем и чей был Владимир Великий, точно так же немцы и французы спорили до Второй мировой войны, кем был Карл Великий. Его даже называли по-разному: по-немецки он звучал как Karl der Grosse, а по-французски – Charlemagne, и речь шла как бы о двух личностях. Причем немцы говорили, что он был немецким императором, французы – французским, соответственно, от него и отсчитывали начало основания своих государств. Эта борьба имела разные смешные исторические моменты, вплоть до того, что они пытались украсть друг у друга корону Карла Великого.

Однако после Второй мировой войны эти споры прекратились, потому что в 50-х годах произошло немецко-французское примирение, на котором и сейчас и базируется вся европейская система. С чего начался нынешний Европейский Союз? С французско-немецкого примирения. И вот тогда они перестали спорить, чей Карл, и начали считать, что это государство, с которого французы и немцы берут свое начало. Сегодня, в рамках существующей европейской системы, Карла Великого спокойно относят как к Франции, так и к Германии.

Поэтому если когда-то дойдет до нормальных отношений всех частей мира, когда Восточная Европа станет просто восточной, нормальной Европой, украинцы и россияне перестанут делить Владимира Великого. Потому что с исторической точки зрения это просто абсурдно, а с политической – это циничная манипуляция, которая ни к чему хорошему не приведет.