Новая Конституция: есть ли в Раде 300 «спартанцев»
31.07.2015 13:53

Новая Конституция: есть ли в Раде 300 «спартанцев»

Конституционный суд Украины (КСУ) признал соответствующим Основному закону законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации. Это решение было вполне прогнозируемым – в нашей стране никогда не было настоящего Конституционного суда в европейском понимании, а был такой себе филиал юридического отдела Администрации Президента, который действовал по принципу «Чего изволите?». Любое решение любого президента КСУ всегда одобрял, не было ни единого раза, когда по принципиальным вопросам он давал принципиально негативное решение. Поэтому здесь нечему удивляться. Когда законопроект только подавали в КСУ, уже наперед было понятно, что он сделает «одобрям-с» всего, чего угодно, - всего, что пожелает действующая власть.

С другой стороны, в самом законопроекте спорными остаются многие вопросы – и относительно префектов и их полномочий, и по поводу действительно полномочных органов самоуправления: на самом ли деле они получат большинство этих полномочий и финансовой самодостаточности после всех изменений в Конституцию? Все это еще под большим вопросом. Точно так же, как раздражающим и на грани нарушения государственных национальных интересов является пункт про особый порядок осуществления самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые должны определяться отдельным законом. Как можно было такое вообще признавать конституционным? Территории, которые не подконтрольны украинской власти в Донецкой и Луганской областях, могут иметь только один особый статус – статус временно оккупированных территорий, который должен определять соответствующий закон об оккупированных территориях. Все остальное – это, мягко говоря, уже на грани соблюдения национальных интересов.

Наберутся ли в Верховной Раде необходимые 300 голосов для принятия изменений в Конституцию? Посмотрим. Сейчас для того, чтобы принять эти изменения в первом чтении, необходимо 226 голосов до завершения этой сессии, а на следующей сессии уже нужны будут 300 голосов. Для первого чтения коалиция 226 голосов, может, и найдет, а вот найдутся ли 300 голосов – большой вопрос. Без «Самопомочи», Радикальной партии и части внефракционных депутатов 300 голосов точно не будет. Даже если к БПП и «Народному фронту» присоединится Оппозиционный блок, фракции-сателлиты Блока Порошенко вроде Еремеева и ему подобные мелкие депутатские группы. Еще при голосовании о направлении законопроекта в КСУ, в коалиционных фракциях не было единодушия: в «Батькивщине» голоса «за» и «против» разделились пополам, не проголосовали за этот законопроект много депутатов из Блока Порошенко. На окончательном втором чтении вряд ли даст 300 голосов и группа депутатов «Самообороны Майдана» Андрея Парубия, которые входят в состав «Народного фронта».

Что касается Оппозиционного блока, то Банковая уже с ними договорилась, ведь фракция почти полностью проголосовала за направление законопроекта в КСУ. Это, кстати, весьма волнует граждан, которые стоят на патриотических позициях: мы видели очень негативную реакцию в социальных сетях на это голосование, так что это нерешенный и весьма проблематичный вопрос.

В целом, люди часто задают вопрос: «Почему Украина постоянно в одностороннем порядке демонстрирует, что она выполняет в полном объеме Минские соглашения, а Россия и наемники в Донецкой и Луганской областях игнорируют их выполнение?». Это вопрос, на который пока, к сожалению, нет ответа. К этому добавляется и угодническая позиция по отношению к России наших западных партнеров – ЕС и США. Вы же видели, что фактически под их давлением осуществлялось направление в КСУ этого законопроекта, - послы приезжали в Раду в полном составе, чтобы под их личным контролем осуществлялось голосование. Похоже, западные страны устали от проблем войны, от этого конфликта, они боятся России. Но почему же они хотят заморозить эти вопросы и забыть о них за счет Украины? Для них это геополитические игры, а для нас это гибель людей, наших сограждан. Для нас эти игры выходят слишком кровавыми.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Андрей Павловский
народный депутат фракции «Батькивщина» VI-VII созывов