Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство намерено инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря в Украине. Это логично, поскольку во всех государствах, где есть сверхприбыльные отрасли, как правило, вводится государственная монополия. Кстати, это может касаться не только добычи янтаря, но и других полезных ископаемых, в частности, - газа. Хотя титановая отрасль и некоторые другие тоже были сверхприбыльными, но их почему-то приватизировали.

Возможно, есть смысл возвратить монополию там, где это выгодно государству. Государство заинтересовано в том, чтобы сверхприбыльные отрасли, которые не требуют значительных интеллектуальных, организационных и т.д. усилий, были им монополизированы. А частная инициатива и капитал должны реализовываться там, где необходимо применение большого количества организационных, интеллектуальных усилий и приспособляемости к рынку. В тех отраслях, где нужно просто собирать деньги, этим может заниматься и государство.

Конечно, задействованные в нелегальной добычи янтаря люди потеряли возможность заработка, что обострило социальную проблему безработицы. Однако стоит отметить, что добыча янтаря на Волыни и Житомирщине не была массовым явлением. На этой контрабанде собирало деньги отнюдь не все население, - как правило, этим занимались немногочисленные группы заинтересованных лиц.

В целом, государству лучше попытаться каким-то образом заманить в этот регион инвесторов. Возможно, даже отечественных, чтобы правительство поговорило с ними и сказало: «А давайте организуем в таком-то городе такое-то предприятие – чтобы люди просто пошли туда работать». И все.