СБУ обвинила в организации, подготовке и развязывании вооруженного конфликта на территории Украины начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова (на фото), а также 10 российских военнослужащих и объявила их в розыск. Это говорит о том, что руководство нашей страны, правоохранительные органы, Генеральная прокуратура делают все для того, чтобы можно было засвидетельствовать позицию Украины перед международным сообществом. Если этого не сделать в государстве, тогда не будет возможности претендовать на осуждение противоправных действий РФ со стороны мирового сообщества. При этом имеются, конечно, претензии и к силовым институтам России, поскольку они поставляют оружие и принимали непосредственное участие в руководстве вооруженными силами и подразделениями. Это та предпосылка, которая на сегодняшний день побудила нашу Генпрокуратуру сделать этот шаг.

В то же время, ожидать суда над российскими военными в Украине либо в Гаагском трибунале не стоит. У Киева нет никаких перспектив для этого. К сожалению, это только пожелания. Россия – это не та страна, которая бы выдала своих людей международному суду. Поэтому единственное, на что пойдет Запад – может ввести санкции против этих людей, возможно, они не так часто будут бывать за границей. А все остальное – это заявления, которые и делаются ради заявлений.

Россия делает все, чтобы надолго заморозить этот конфликт, чтобы ДНР и ЛНР тлели на нашем теле вечно. Этой войне пока не видно конца, но ощущается приближение более серьезных действий со стороны РФ.

Минские договоренности – это позор для Украины, они делаются на пользу РФ и по ее сценарию. На сегодняшний день, так как мы держимся за Минские договоренности, как «слепой за стену», для нас было бы целесообразным иметь 30-километровую буферную зону и отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения. Но это было бы нам выгодно, если бы выполнялось перемирие, а так Минский процесс похож на одни заявления. Мы выглядим очень плохо в мире с этими договоренностями. Это устраивает Европу, прежде всего Германию и Францию. Но это показывает, что украинское правительство беспомощно в своих действиях на востоке Украины. Просто беспомощно.