Партии «УДАР» и «Блок Петра Порошенко-Солидарность» договорились выдвигать своих кандидатов на местных выборах в пропорции 30 на 70 в пользу партии президента. За это «БПП-Солидарность» пообещала поддержать Виталия Кличко на выборах мэра Киева.

Шансы этого тандема на победу вполне реальные, им деваться некуда. В случае, если эта поддержка выразится в том, что президент по каким-либо причинам отменит второй тур выборов мэра хотя бы в Киеве (а это вполне возможно, так как закон о выборах с двумя турами находится у него), то это существенно повысит шансы Виталия Кличко на победу.

БПП и «УДАР» пошли на такой тандем неспроста – их давно связывает общая дружба, потому что Виталий Кличко расплатился с Порошенко своей возможностью стать президентом в обмен на должность мэра Киева.

В то же время, необходимо понимать, что украинские выборы – дело непредсказуемое. Никто не может прогнозировать, что произойдет на самом деле: все будет зависеть от того, какую кампанию проведут их конкуренты и кем они будут. Но ключевой момент – это выборы мэра в два тура, поэтому поддержка Кличко со стороны президента может выражаться именно в этом.