Всю жизнь был день праздничный, когда «законноизбранный» принимал парад, после чего с узким кругом ограниченных людей удалялся для чревоугоднических процедур в одно из специально подготовленных государственных мест. Но это кануло в лету. А с этого года…

В 8:30 утра 24 августа Порошенко со всей семьей в одном из соборов в центре Киева помолится, потом постоит на подобии парада, явит свой лик таки на приеме для избранных и в самолет. Каких-то три часа лету и Берлин, а там серьезный разговор с Меркель и Олландом. Путина даже не зовут – с этими представителями «Нормандской четверки», похоже, он уже договорился. Вы думаете, уничтоженных 600 тонн продуктов это маразм? Русские продемонстрировали в очередной раз своим европейским «партнерам», что в состоянии «выкинуть в пропасть» продуктов на почти 20 миллионов долларов даже не задумываясь. Теперь пускай прагматичные немцы и уже экономные французы задумываются. А те видят, что новым Президентом США станет республиканец, и о проблемах европейцев забудут на ближайший год, так что выкарабкиваться придется самим. Вот и решили франко-германцы разрубить «гордеев узел».

Порошенко фактически вызвали в Берлин, чтоб навязать Украине определенные условия, но какие… Один политик, считающий себя Прометеем, потому что он дает людям огонь, уже ни раз озвучивал эти условия, но сейчас они слегка трансформировались и приобрели окончательный внешний вид ультиматума.

Первое, минские соглашения надо продлить на год. Кому это надо? В первую очередь донбасским ставленникам Кремля. На сегодняшний день самопровозглашенные республики на 95 процентов интегрированы в Украинскую экономику и им надо максимально отдалиться, чтоб обратное сближение было максимально затруднено и оттянуто во времени. А если отделить банковскую и валютную систему, то дальше и смысл сближения потеряется. Ну а для этого надо законодательную базу в Украине.

Вот и второе требование, принять поправки к Конституции в таком виде, в котором это устроит дядюшку Пу. И в коалиции могут долго и нудно ломать копья, но «верная тройка партий» даст полностью свои голоса, а их поддержат оппоблок, внефракционные и осиротевшие волянародцы. Так что децентрализации быть, но вот шагнет ли она сепаратизмом дальше? Что скажете, фрау Меркель?

Третье, амнистии боевиков быть. Минск 2 фактически станет предтечей позорного мира со стороны Украины. То есть мир конечно хорошо, но Моторолла в законе – это даже не плевок, это вытереть ноги о память погибших патриотов страны. Если Россия хочет откупаться ежегодно от бандитов, правящих в Чечне – это ее персональное дело, а убийцы украинцев, садисты и мучители должны быть наказаны в соответствии с законом, а не заседать в мягких креслах местных советов.

Четвертое, отвод вооружений и демилитаризация. Самый сложный вопрос для нашего Президента. Процесс вывода добробатов из горячих спорных точек еще не завершен, а их замена на части ВСУ должна была уже быть проведена. Когда полная замена произойдет, Верховный главнокомандующий отдаст приказ и регулярные части покинут столь знаковые точки обороны, куда войдут практически сразу триколорные боевики, как это уже не раз было в этой войне.

Остается самый главный вопрос, ради чего это все, ради чего почти 20 тысяч (именно столько по предварительным неофициальным данным погибло украинцев), что это даст Украине, или скорее кто и сколько за это даст кое-кому в Украине. Ну а кто генеральный финансовый спонсор данного «принуждения к миру» уже итак ясно, на днях все близкие к России украинские СМИ объявили о том, что для Армении газ у русских по 169 долларов, мол задумайтесь, украинцы…