БПП-УДАР-НФ: Успешный проект или одноразовая партия
28.08.2015 13:44

БПП-УДАР-НФ: Успешный проект или одноразовая партия

В ходе сегодняшнего съезда партии УДАР и Блок Петра Порошенко (БПП) поддержали решение об объединении. А несколькими днями ранее БПП «Солидарность» и «Народный фронт» подписали соглашение об объединении своих парламентских фракций, а также изменении формата правительства.

О чем это свидетельствует? Во-первых, БПП, УДАР и Народный фронт попытаются использовать, как серфинг, поддержку украинцами объединения всех постмайдановских политических сил в одну. Это будет запрос общества на «соборність і єднання», который они попытаются использовать. Это, конечно, даст небольшой процент новым политическим силам на первоначальном этапе, но тем меньше они столкнуться с теми же проблемами, с которым сталкивались все известные проекты партии власти, которые были в Украине, начиная от НДП и заканчивая Партией Регионов.

Во-первых, создание партии власти всегда несет в себе много рисков. То есть, на плечи этой новой политической силы, также ляжет ответственность за действия президента и власти, коррупция, скандалы, проблемы социально-экономического характера, внешней политики, та же ситуация с войной.

Во-вторых, даже на этапе создания общего политического проекта, мы видим накопление множества конфликтных точек в рамках УДАР – БПП – Народный фронт. На местах их создание было связано с конфликтами между собой. Эти партии возникли, как следствие расколов, в которых принимали участие все, кто сейчас будет объединяться. Это истории конфликтов, личных и проблемных отношений. Поэтому будет достаточно сложно правильно смоделировать процесс объединения и продвижения этой политической силы. Она может стать или одноразовым политическим проектом, который очень быстро будет похоронен, или станет партией на несколько раз: она может сработать на местных и будущих возможных внеочередных парламентских выборах, а после этого, даже переформатироваться.

С другой стороны, попытка создать проправительственную политическую силу под названием «Народный фронт», закончилась достаточно быстро – ее рейтинг «сдулся» практически за полгода. Не исключено, что подобная судьба постигнет и это новое т.н. «КПСС» - БПП, УДАР и Народный фронт.

Также, у них остается активный электорат сторонников Порошенко, их достаточно много. В Киеве есть сторонники Виталия Кличко и это тоже неплохая группа. В некоторых регионах УДАР имеет больший процент, чем БПП. На местных выборах их объединение позволит избежать ненужной мелкопартийной конкуренции и позволит влиять на фракции почти во всех населенных пунктах. Это могут быть небольшие фракции, не большинство, но партийцы смогут продвигать себя во всех региональных населенных пунктах страны, там, где это возможно.

Кроме того, есть регионы, где эта политсила должна стать доминирующей. Здесь нет вопросов по объединению, - есть только вопросы к менеджменту на местах политического проекта. О том, кто это будут: бывшее наследие УДАРа или Народного фронта, или это будут новые лица, которые войдут в новый политический проект. Все будет зависеть от того, насколько произойдет обновление БПП, УДАРа и Народного фронта, - станет ли оно новым проектом или это будет общая «братская могила» всех этих политических проектов.

Что касается потенциальных конкурентов и оппозиции такому большому провласному проекту, то это будут те же, кто действует на его же электоральном поле: «Батькивщина», «Самопомич», «УКРОП» и ряд других политических сил, которые могут отбирать голоса у БПП, УДАРа и Народного фронта. Но скорее всего, главными оппозиционерами нового проекта станут «Батькивщина», «Самопомич» и «УКРОП».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Виталий Кулик
политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества