Децентрализация: шанс остановить войну или непредвиденные риски
31.08.2015 15:04

Децентрализация: шанс остановить войну или непредвиденные риски

Голосование Верховной Рады за законопроект о децентрализации власти еще раз продемонстрировало, что сегодня в нашей стране фактически отсутствует парламентская коалиция. Политические силы поделились на два лагеря: Радикальная партия, Самопомощь и Батькивщина, – с одной стороны, и БПП, Народный фронт Яценюка и вошедший в нее УДАР, – с другой. У этих политических сил разное видение будущего развития Украины, это и является причиной вполне закономерного и ожидаемого следствия раскола коалиции на два политических лагеря. Более того, коалиция у нас фактически отсутствует уже несколько месяцев.

Сегодняшнее поведение трех фракций напоминает ситуацию пятилетней давности, когда постоянно также блокированились парламентская трибуна и президия. Вроде бы Революция Достоинства и досрочные парламентские выборы убрали всех плохих депутатов, и вроде уже все хорошие, но все равно мы наблюдаем те ж самые блокирования, стычки и ту же риторику. Жизнь показала, что так работает эта Система и привычка, – если сейчас убрать еще кого-то, то существующие политсилы и фракции также разделятся и также будут друг с другом воевать.

Однако, не смотря на все разногласия, не исключено, что депутаты смогут набрать необходимые 300 голосов для окончательного утверждения законопроекта о децентрализации. Все без исключения фракции децентрализацию, конечно, не поддержат, но скорее всего, туда подключится ряд внефракционных депутатов, а также отдельные парламентарии из Радикальной партии, «Самопомощи» и «Батькивщины». Традиционно это станет предметом политического торга, поскольку всегда есть то, чем можно заинтересовать депутата: госкомпании, места губернаторов и т.д.

С другой стороны, три фракции, которые сегодня бойкотировали голосование, не предложили внятной модели поведения в случае отказа от предолжений США и ЕС по изменениям в Конституцию. Хорошо, мы не принимаем эти изменения в Основной Закон, аннулируем Минские соглашения, продолжаем войну, и что дальше? Таких предложений от Радикальной партии, Самопомощи и Батькивщины, не слышно. Поэтому есть надежда, что возобладает народная мудрость, депутаты захотят остаться в тренде и проголосуют за «худой мир».

С другой стороны, те критики, которые борются с изменениями в Конституцию, не могут внятно объяснить, что они предлагают конкретно делать в этом году. Что говорить Меркель, Обаме, где брать деньги, как побеждать Россию в войне и т.д. Поэтому ситуация крайне неприятная, поскольку политики – люди безответственные. Они не могут гарантировать выполнение обещаний, они даже не могут пообещать какие-то целенаправленные шаги, объяснив, к чему они приведут, скажем, через 4 месяца.

Если наши политики не могут понять, что делать, есть смысл расширить социальную базу наших политиков – обратиться к другим людям, у которых есть какие-то идеи. Может быть, есть смысл обратиться к нашим или иностранным консультантам, представителям бизнеса и другим людям, которые тоже живут в нашей стране и которых все это касается. Нужно развернуть в стране какую-то дискуссию, обсудить еще какие-то предложения.

Возможно, необходимо сформировать какую-то новую коалицию, поскольку не совсем понятно, на каком основании это правительство находится у власти. Возможно, нужны будут досрочные парламентские выборы. В демократической парламентско-президентской республике, если существующие политические силы не могут внятно определить и обеспечить путь развития страны, назначаются досрочные парламентские выборы. Есть европейские страны, где выборы проводятся каждые четыре месяца, многие годы так жили итальянцы. Понятно, что это не лучший выход, но это лучше, чем переходить к каким-то внутренним военным действиям и обострением конфронтации.

Что касается самого законопроекта об изменениях в Конституции касательно децентрализации, то он выглядит очень неконструктивно, потому что ни у одной, ни у другой стороны, нет понимания, как все это реализовывать. То есть, Блок Петра Порошенко не может внятно объяснить, как будут работать изменения в Конституцию, которые он предлагает и продвигает. Он может определить эти изменения, административно решить, заинтересовать, замотивировать каких-то депутатов и собрать голоса. Но как это будет работать на реальной практике, к каким это последствиям приведет, будут ли те негативные последствия, о которых говорят его критики, никто внятно объяснить не может.

Законопроект о децентрализации власти, во-первых, очень часто меняется, а во-вторых – он слишком сверхкомпромиссный. Он сделан по принципу «каждой сестре по серьгам»: вы не хотели «особый статус», мы вам написали «порядок», вы хотели это – мы вам переназвали. Но как это будет работать реально на практике, не может объяснить никто, в том числе его создатели, поскольку это плод множественных компромиссов. К каким это приведет последствиям, мы тоже не знаем. Единственное, что мы знаем, что наши зарубежные союзники и противники в лице Германии, США и России, заинтересованы в том, чтобы этот документ был принят. Потому что существующая в Украине ситуация, их не устраивает, и они хотят скорейшего ее изменения.

На сегодняшний день, мы не имеем самостоятельной экономики, которая в состоянии самостоятельно себя обеспечить. Наша экономика дефицитная и без технической помощи, без кредитов, без списания части кредитов, не сможет просуществовать и года. У нас не такая ситуация, как в России, которая может 2-3 года самостоятельно просидеть на своих ресурсах даже без экспорта нефти. Поэтому Украина вынуждена прислушиваться к мнению стран, от которых объективно зависит. И здесь эмоции должны гармонизироваться с какими-то рациональными решениями.