Вчерашние кровавые события под Верховной Радой дают основания власти снять с регистрации и запретить политическую партию ВО «Свобода». Единственное обстоятельство, при котором можно не вводить такой запрет – это если бы отдельный неизвестный мужчина, который не был идентифицирован, как член этой политической силы, бросил гранату из толпы в правоохранителей. Тогда можно говорить, что это провокация, специально организованная против ВО «Свобода», о чем они активно заявляли. Однако судя по кадрам, снятым на телекамеры журналистов, а также из окон Верховной Рады, четко видно, кто именно кинул боевую гранату. Этот человек идентифицирован и задержан, он боец их батальона «Сич». Это очень серьезный фактор в пользу того, что ответственность за произошедшее несет именно организовавшая митинг политическая сила.

В то же время, произошедшее является не только террористическим актом, осуществленным этим человеком. Это бандитизм, организованный партийным руководством, который направлен на захват государственного органа власти в лице Верховной Рады Украины, жесткого и циничного противодействия органам милиции, нанесение побоев милиционерам и посягательство на жизнь, и здоровье работников органов внутренних дел, – Национальной Гвардии. Это целый букет статей уголовного кодекса. То есть, всеми этими действиями митингующих руководили лидеры партии, кроме разве что бросания гранаты, что можно свести к индивидуальному действию самого активиста.

В толпе мы видели Олега Тягныбока, который вел людей на штурм милиции и который организовывал эту провокацию. Мы видели также Игоря Швайку, Юрия Сиротюка, Игоря Мирошниченко, который ранее отметился избиением главы Национальной телерадиокомпании, также мы видели там бывшего министра экологии Андрея Мохника. Все эти люди являются руководителями партии ВО «Свобода». Они непосредственно принимали участие в потасовках, непосредственно вели людей на эту драку. Возможно, они же и руководили завозом на митинг средств активного противодействия – арматуры, деревянных палок и взрывпакетов. Ну разве что боевые гранаты, возможно, не привозили. Это была координированная акция, поскольку все эти средства массово летели из толпы. То есть, руководство ВО «Свобода» несет ответственность за все эти действия и этого достаточно, чтобы партия рассматривалась, как террористическая организация. И еще один момент: в то время, как другие политические силы схитрили и не призывали людей к активным действиям, руководители «Свободы» активно призвали людей жестко протестовать, и поэтому несут за это полную ответственность.

Более того, во вчерашних событиях есть фактор рецидива. Помните события около Верховной Рады 14 октября 2014 года? Тогда парламент не смог включить в повестку дня проект закона о признании воинов ОУН УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. Так вот, тогда «Свобода» привела точно такую же толпу. И сын одного из активистов партии цепями лупил милиционеров, - бойцов батальона «Киев-1», которые сначала были сотней на Майдане, а затем принимали участие в АТО. Это также был бандитский акт, на который лидеры «Свободы» также привели своих людей, и которые до сих пор не понесли за это наказания, хотя произошедшее тянет на несколько статей уголовного кодекса. Поэтому, этот фактор рецидива, плюс полный набор уголовных статей «террористическая деятельность, которая привела к особо опасным последствиям», является достаточным основанием для запрета ВО «Свобода».

Единственный нюанс, - регистрацию партии отменяет не Министерство юстиции: оно обязано срочно подготовить соответствующие документы и подать иск в суд для отмены регистрации партии. Если же Минюст этого не сделает, то станет очевидно, что произошедшее – чья-то игра.

Вчерашние события пока что сложно оценивать. Версий происходящего множество. Не исключено, что все это может быть хорошо спланированной провокацией российских спецслужб. Дело в том, что родословная династия Олега Тягныбока имеет один интересный момент: дед или прадед лидера «Свободы» был выдающимся человеком, министром правительства Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). Вся его семья после объединения ЗУНР с УНР и завоевания Украины большевиками, была обречена на преследования и репрессии со стороны советской власти. Это биография тотального запрета на все, что только возможно. У меня была такая биография. Я даже не мог мечтать о высшем образовании, - пока не пришла горбачевская «Перестройка», я не мог поступить не в один советский ВУЗ, кроме заведений где-то за полярным кругом или в восточной Сибири, но даже не в Новосибирске. И вот, при такой биографии и родословной, в 70-е годы, в разгар «Застоя», отец Олега Тягныбока оказался главным врачом сборной СССР по одному из видов спорта и постоянно находился в заграничных командировках в капиталистических странах. И это при том, что при советской власти такие люди считались особо подозреваемыми и не имели права вообще выезжать за границу. Дальше нужно что-то объяснять?

Все люди, которые живут в Галичине, прекрасно знают, что такая карьера в СССР – это главный признак секретного сотрудника (сексота) КГБ, - человека, который продал свою им душу и подписал договор о сотрудничестве. Человек с простой биографией, из рабочих и селян, который внезапно оказывается на такой престижной должности и получает право свободного и неограниченного выезда за границу, вызывает очень серьезные подозрения. В те времена человек с биографией антисоветчика, сын «врага народа» (при Брежневе этот статус еще не был отменен), получить такой статус и такие права, кроме как через КГБ, просто не мог. То есть, не исключено, что семья Олега Тягнибока сотрудничала с советскими спецслужбами.

При этом не следует забывать, что бывших сотрудников КГБ не бывает. Архивы не горят. Когда Андрей Парубий в конце 80-х привел Тягныбока в националистическую молодежную организацию «Спадщина», то сделал большую ошибку, в том числе, и для себя, ведь после этого, лидера нынешней «Свободы» могли начать шантажировать. Архивные материалы, плюс какие-то его подписки, могли иметь тройное использование. Это могли делать украинские спецслужбы, а могли и российские. Не исключено, что именно в тот период, Олега Тягныбока могли спокойно завербовать и начать использовать.

Кроме того, давайте не забывать, что в советские времена в активном радикальном националистическом крыле, «сексотов» было на порядок больше, чем в нейтральной среде. Просто нейтральной средой КГБ интересовалась меньше, а вот в националистической среде они пытались массово навербовать людей. Поэтому не исключено, что Олег Тягныбок в этом плане зависим, вся его семья давно была зависима.

Ну и вторая возможная причина такого поведения лидера «Свободы» - это полная безответственность, когда человек уверен в своей безнаказанности, у него «чешутся руки» и возникает бандитский синдром: желание демонстрировать свою силу, «мы во всем правы и мы имеем право доказывать свою правоту любыми методами». Плюс, они почему-то верят, что вот такие остро-радикальные действия в защиту Украины (хотя они прекрасно понимают, что все было наоборот), якобы получают поддержку избирателей. Они надеются, что избиратель сейчас ненавидит Россию и рассказывают, что власть предала Украину и защищает Россию, надеются таким образом получить поддержку избирателя на местных выборах.

Какой из этих двух вариантов реальный и правильный или они оба имеют значение, сказать сложно.