В городе Щорс Черниговской области депутаты районного совета выступили против декоммунизации и решили оставить населенному пункту нынешнее название.

Почему это произошло? Нужно учитывать тот факт, что на местах, особенно в глубинке, большинство местных элит – это «перекрашенные» бывшие работники райкомов или обкомов Коммунистической партии Советского Союза. За последние 24 года они очень хорошо приспособились на новых местах и ждали «своего часа». В аспекте проведения децентрализации, это может стать одной из негативных производных сопротивления. Если в дальнейшем на таком местном уровне будет оказываться сопротивление процессу декоммунизации, то Верховная Рада должна была бы принять закон, что переименование атавизмов коммунистических названий должно происходить без согласования с местными советами. Потому что, к сожалению, казацкая Черниговщина очень коммунизирована, и если мы будем смотреть на то, как голосуют местные советы, так они скоро начнут голосовать за возвращение памятников Ленину и собирание на это денег. Поэтому этот вопрос должен быть поставлен на повестку дня одного из заседаний ВР. Так как у нас коммунистическая символика приравнена к нацистской, то так же и коммунистические названия в честь коммунистических деятелей должны быть переименованы указами, так сказать, «сверху».

Как сегодня решить проблему самовольничества районного совета города Щорс? Очевидно, что необходимо подавать судебные иски как на местном, так и на центральном уровне. С другой стороны, полномочия центральной власти пока еще значительные, поэтому можно поставить вопрос о замене руководства и тех органов власти, которые являются ведущими на местах. Этот случай демонстрирует те болевые точки, которые могут возникнуть после децентрализации, если она будет проведена формально. Потому что ключевые рычаги влияния на регионы должны все-таки оставаться в Киеве. Украина – постколониальная страна, и полная демократия возможна лишь после того, как мы четко встанем на путь демократии, а не будем смотреть, как коммунистическим местным ячейкам захочется вставить очередную «палку в колеса».

Кроме того, вопрос декоммунизации может дать о себе знать и после завершения децентрализации, когда заработает институт префектов, как представителей центральной власти в Киеве. Здесь тоже кроется фактор опасности. Мы создаем должность префекта, не понимая, что, например, в той же Франции демократические институты работают уже сотни лет. У нас же многие из селян, которые оказывали самое ожесточенное сопротивление коммунизации Украины, теперь держатся за прошлое и ориентированы на него. К сожалению, селяне – всегда наиболее консервативная прослойка общества, и надо на очень серьезном уровне решать этот вопрос. Потому что если мы полностью отдадим самоуправление без расчистки «авгиевых конюшен» прошлого, мы можем иметь такие последствия, о которых даже и не догадываемся. Соответственно, на этом этапе, полномочия местной власти можно давать только после того, как Украина полностью встанет на путь будущего, а не будет постоянно оглядываться в коммунистическое прошлое, которое многие просто идеализируют.