Президент Петр Порошенко отметил необходимость международному сообществу обсудить вопрос проведения спецоперации на Донбассе, которая обеспечила бы реализацию Минских договоренностей.

Совершенно очевидно, что если Украина начнет освобождать Донбасс своими силами так, как его нужно освобождать, то это будет очень сложно. Сделать это без участия каких-либо третьих лиц, не задействованных в конфликте, практически невозможно. Россия – это участник конфликта, соответственно, на Донбассе не должно быть ее войск и техники. Нужно зачищать оккупированные территории от российских экстремистов при условии отвода регулярной российской армии, а также от местных российских экстремистов и коллаборационистов. 70-80% «армий» ДНР и ЛНР составляют российские боевики и наемники их других стран, которые ориентированы на Россию. Но в подавляющем большинстве, это все равно россияне. Даже в моей квартире, которую конфисковали, живут россияне, – кто-то говорит, что это ФСБ-шники, кто-то, - просто боевики.

Зачищать Донбасс без представителей других стран некорректно, потому что мы знаем силу российской пропаганды, знаем, какими они обладают ресурсами и возможностями для того, чтобы раструбить на весь мир о том, что там происходит геноцид русских и т.д. Как только российская армия будет отведена, все бандформирования на Донбассе автоматически станут террористами и экстремистами. Те из них, кто не сложат оружие, должны быть либо уничтожены, либо арестованы и брошены за решетку. Уничтожать либо разоружать эти бандформирования нужно так, как это делают во всем мире - при участии каких-либо представителей международных военных институций. Это могут быть миротворцы ООН или миротворческие миссии каких-то европейских стран.

К сожалению, в этом процессе возможен только один формат, потому что если США или Великобритания пришлют на Донбасс свою армию, то это будет уже не совсем миротворческий контингент, а война, и тогда Путин будет вынужден вводить свою регулярную армию. Он найдет повод, для защиты чего. Поэтому нам нужно вводить контингент ООН и превращать Донбасс в подобие Уганды. Нам следует начать отгораживаться и укреплять свою обороноспособность на границе с РФ вместе с международными миротворцами.

Уже давно говорилось, что нам необходимо прибегнуть к помощи миротворцев, за исключением, естественно, русской части контингента, чтобы мир потом не сказал, что мы устроили геноцид жителей Донбасса. Хотя, в целом, не совсем понятно значение термина «геноцид Донбасса». Например, я житель Донбасса и совершенно не понимаю, чем отличаюсь от жителя, скажем, Хмельницкой области. Меня сложно отнести к симпатикам президента Порошенко, - я считаю, что он реставрирует модель государственного устройства времен Януковича, коррумпирует политиков и пытается узурпировать власть. Однако то, что Президент и Министерство иностранных дел делают на международной арене, кажется абсолютно правильным, и анонсированная Главой государства зачистка Донбасса является вынужденной мерой для восстановления мира и спокойствия в регионе.

При этом стоит понимать, кто именно присутствует на Донбассе. Там орудуют радикалы, различные фундаменталисты, заробитчане, - «джентльмены удачи», которые зарабатывают на убийстве украинских нацгвардейцев и военнослужащих. Там воюют боевики из Сербии, из мусульманских стран, которые называют себя «православные братья-мусульмане». Там воюет огромное количество людей, которые находятся в международном розыске за терроризм, наемничество и т.д., то есть, все «уроды» всех мастей. Если они не сложат оружие и не сдадутся украинским правоохранительным или военным органам, их нужно будет просто методично уничтожить и наши военные это сделают с огромным удовольствием.

При этом, спецоперацию по «зачистке» лучше делать так, чтобы снаружи она выглядела объективно и показывала, что мир борется с мировым международным терроризмом. А происходящее на Донбассе – это и есть международный терроризм, когда ты приезжаешь в чужую страну, берешь оружие и начинаешь убивать представителей вооруженных сил или правопорядка этой страны. Здесь международное сообщество может получить замечательную возможность продемонстрировать России, на чьей оно стороне, и продемонстрировать свою приверженность основным положениям международного права, которое регулирует, в том числе, и борьбу с терроризмом.

В позапрошлом году мы стали свидетелями полного игнорирования Кремлем международных норм. Мы видели, как было оставлено без ответа нарушение Россией Будапештского меморандума. Поэтому зачистка Донбасса – это шанс для всего мира, во-первых, поставить на место Путина, который уже и так загнан «в угол» санкциями и Минскими соглашениями. А во-вторых, это замечательный шанс уничтожить террористов с участием соответствующих подразделений, которые уже имеют опыт борьбы с терроризмом в странах Ближнего Востока и в других горячих точках планеты. И делать это должны какие-то вооруженные формирования миротворцев. Иного варианта разрешения конфликта, чем «консервирование» Донбасса, к сожалению, нет.

Мои знакомые в ООН говорят, что если «голубые каски» заходят на территорию страны, то там война не заканчивается очень долго, потому что «это наша работа и бизнес». Никто не питает никаких иллюзий. Но, с другой стороны, война на Донбассе закончится не скоро даже без участия миротворцев. В конце 90-х я был свидетелем изъятия огромного количества оружия, после конверсии армии бандформирования активно покупали автоматы, пистолеты, гранатометы. Я лично принимал участие в расследовании уголовных дел, связанных с созданием прототипов нынешних сепаратистских банд. Там еще очень долго не будет мира.

Однако если Украина введет туда международный контингент, тогда, по крайней мере, Путин не будет вводить войска в тот момент, когда украинская армия будет уже выбивать этих бандитов с территории и приближаться к окончательной победе. Это поможет сохранить нам лицо, потому что одно дело, когда мы сами делаем зачистку без миротворцев и нам опять приписывают «распятых мальчиков» и другие обвинения, и совсем другое, - когда это будет уже под надзором международного контингента, международных организаций, в которые входит, в том числе, и Россия.

Как еще по-другому зачистить Донбасс? Можно, конечно, нанять какие-то частные армии. Они существуют и очень эффективно работают и по заказам ЦРУ, и спецслужб других государств. Но вряд ли в Украине есть такая статья расходов в бюджете и вряд ли что кто-то сможет оплатить такую миссию. К сожалению, сейчас Украине доступны только такие формы международного сотрудничества, потому что если бы у нас была официальная война, тогда бы мы могли рассчитывать на помощь союзников. Но обстоятельства сложились иначе.

Трудно утверждать, хорошо это или плохо, что война не объявлена. У нас есть локальный конфликт, но все мы прекрасно понимаем, что это война в масштабе локализованного конфликта. Это по сути межгосударственный конфликт, который локализован на определенной территории. Поэтому, эту территорию нужно законсервировать и превратить в своего рода резервацию, иначе решить проблему не получится. Любой человек, который хотя бы раз в жизни был на Донбассе, - в Луганске, Донецке и в более маргинальных населенных пунктах, прекрасно это понимает. Война там не прекратиться еще очень долго. Мои знакомые милиционеры раньше изымали на Донбассе автоматы и получали за это медали. А сейчас они иногда изымают БТРы, гранатометы, мины и т.д. Плюс не секрет, что масса прилегающих к Луганску и другим населенным пунктам захваченных территорий, заминированы так, что Камбоджа и в подметки не годится.

Хочется искренне надеятся, что боевики и местные коллаборанты, будут уничтожены, а все, кто принимали участие и разжигали межнациональную рознь, кто занимался пропагандой и участвовал в различных организационных структурах террористической ориентации, как то парламенты ЛДНР, все их налоговые, милиции, прокуратуры, - все эти люди получат длительные сроки лишения свободы. Все эти люди из парламентов «народных республик» должны сесть в полном составе и пусть не говорят «меня заставили». Тебе 70 лет? Садись на 15 лет и подыхай в тюрьме. Вот и все. А все остальные, кто хотя бы раз брал в руки оружие и кто не сдался, и будет держать оружие в руках в момент начала операции по зачистке, должен быть просто убит, как это происходит во всех цивилизованных странах мира. Ни о какой амнистии не может быть и речи. Иначе лучше тогда вообще ничего не делать и просто отгородиться от них стеной.

В Украине должно восторжествовать верховенство Закона. Пора возрождать авторитет государства, ведь если государство прощает сепаратистов и не наказывает их, оно теряет авторитет в глазах собственных граждан. И если государство не выполняет свои обязательства, тогда граждане имеют право на невыполнение каких-либо своих обязательств в ответ. Вплоть до права народа на то, чтобы менять власть не путем выборов, а каким-либо другим. Опыт в этом у нас уже есть.

Ответственность должны понести и все бывшие президенты Украины. Предатели, начиная от Кравчука и заканчивая Януковичем, сделали все для того, чтобы полностью нивелировать все наши рубежи. После распада СССР, Украина имела на Луганщине все необходимое для обороны, в частности, радиолокационные части. Мы могли самостоятельно обороняться от России целый год, а бывшие президенты все «вырезали» конверсией. Поэтому нужно ставить вопрос и об ответственности Кучмы и Кравчука. И все равно, сколько им лет, пусть умирают за решеткой, если их вина будет доказана.