Служба безопасности объявила в розыск бывшего главу Киевской областной государственной администрации, экс-руководителя секретариата президента Виктора Ющенко Веру Ульянченко.

После Революции Достоинства все задавались вопросом: «Что же станет индикатором борьбы власти с коррупцией?». Тогда у меня возникла мысль, что это случится тогда, когда власть начнет не бояться сажать своих, и перестанет спихивать всю коррупцию на «папередникив», - вот это и будет показателем того, что она серьезно относится к борьбе с коррупцией. Поэтому то, что мы сейчас чуть ли не каждый день слышим о задержании чиновников со взятками или о возбуждении новых дел, а также то, что дела возбуждаются даже против тех, кто так или иначе пересекался с представителями власти, - как в случае с Ульянченко, - это означает, что сейчас на «папередныкив» никто ничего не спихивает, а власть абсолютно принципиально борется с коррупцией, в том числе и среди тех, кто, может быть, когда-то был рядом (президент Петр Порошенко также принадлежал к команде Виктора Ющенко – ред.). И это очень положительный процесс.

Вера Ульянченко исчезла из поля зрения правоохранителей 30 июня 2015. Пока трудно сказать, есть ли у следствия элемент затягивания, потому что нужно видеть уголовное дело, – что ей вменяют и какими были результаты предварительных следствий. Поэтому говорить, рано или поздно ее объявили в розыск, сложно. Во всяком случае, сроки довольно реальны. Наверно, ей слали повестки, но она не приходила. Наверно, с этого все и началось, - мы же хотим, чтобы все было по закону, а если по закону, то должны быть соблюдены все процедуры. Поэтому, если мы хотим, чтобы были соблюдены все процедуры, то невозможно это сделать моментально, за два дня. Надо сначала соблюсти все процедуры, а потом уже объявлять человека в розыск.

В то же время, нынешнее объявление Веры Ульянченко в розыск, вряд ли связано с ее работой на посту главы партии «Заступ» на последних выборах в Верховную Раду. Эта партия проиграла выборы, проект был суто техническим, очень финансово затратным, но неэффективным, поскольку результата-то нет. Более того, как только закончились выборы, закончился и «Заступ». Можно было бы понять, если проиграв на выборах, они снова начали бы проводить кампанию, однако такой деятельности не было. А раз так, какой-то эффективности или угрозы от этой партии, нет.