Почему новый закон о госзакупках ничего не изменит
15.09.2015 17:10

Почему новый закон о госзакупках ничего не изменит

Во вторник Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в ряд законодательных актов о проведении государственных закупок, улучшающих механизм проведения госзакупок, объем которых составляет порядка 300 млрд грн в год.

Честно говоря, абсолютно все равно, насколько совершенным является этот закон, - у нас большинство законов являются очень совершенными, но вся проблема в том, как они исполняются на практике. Мало того, любые изменения в сфере госзакупок, которые проводились в течение последних лет десяти, не приводили к тому, что эти самые госзакупки сокращались – количество денег из госбюджета оставалось то же самое. В итоге государство как получало по весьма странным ценам услуги, так и получает.

На самом деле для того, чтобы избежать коррупции, надо не принимать новые законы, а ликвидировать возможности для возникновения этой коррупции. И чем меньше будет госзакупок, как таковых, тем меньше будет коррупция в этом вопросе, и вот как раз с этим новый закон ничего не делает. Так что, по моему мнению, новый закон будет абсолютно бесполезен в практике своего правоприменения. Он ничего не даст с точки зрения улучшения качества товаров и услуг, которые приобретает государство, или снижения их стоимости.

Чтобы это более прозрачно и честно заработало, нужно не принимать законы, а отменять уже принятые, и чем больше, тем лучше. Мало того, нужно лишать министерства и ведомства возможности делать закупки за счет государства. Для этого нужно полностью перестраивать систему управления государством, потому что большинство закупок в принципе не имеют никакого отношения к функциям, которые исполняют государственные ведомства.

Какая разница, каким будет закон о госзакупках, если у нас до сих пор существуют ведомственные санатории или у нас периодически меняются почему-то компьютеры? Какая разница, с какой частотой они будут меняться или сколько они будут стоить, если у нас не работает система электронного реестра? Вообще не работает, как таковая. А там, где предпосылки для ее работы есть, оно ничего не показывает. Да, вы можете проследить за движением каких-то средств, но вам это лично ничего не даст, потому что вы не знаете, ни как принимаются решения, ни куда эти деньги уходят, - вы будете наблюдать на экране монитора некий «мультик», о сути которого не имеете ни малейшего представления.

Точно так же работают и другие государственные структуры. Представляете себе, какое дикое количество денег потребляет, допустим, «Укравтодор»? И толку от того, что будет какой-то другой порядок закупки чего-либо? Эта институция должна быть ликвидирована, как таковая, а не изменена система порядка закупок чего бы то ни было. Так что здесь нужно не принимать, а убирать законы, которых у нас и так огромное количество, а также менять систему государственного устройства на более эффективную. Вот тогда, возможно, и не потребуются новые законы. Да и вообще, в Украине нет ни малейшей проблемы с хорошими законами.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Юрий Гаврилечко
эксперт Украинской фабрики мысли