Интересный у Арсения Петровича подход: сначала сдать всех в рабство на 25 лет, а потом объявить про повышение пенсий и бюджетных зарплат с таким видом, будто это решит вообще все проблемы. Да, рапорт получается звучный: с 1 сентября минимальная зарплата определена на уровне 1 378 грн. и к ней еще кое-что добавят. Но ведь это примерно 60 долларов. А два года назад это было 115 долларов. То есть, реально люди стали получать денег в два раза меньше. Минимальную пенсию тоже заботливо подняли, с 949 до 1074 гривен. Но фактически она меньше 50 долларов.

То есть, по стандартам ООН все граждане Украины, получающие деньги от государства – нищие, так как тратят меньше 5 долларов в день. Для сравнения, самые бедные европейцы в три с лишним раза богаче бедных украинцев. Или возьмем США, управляющие нашим правительством, как куклами. В этой стране бедной считается семья из четырех человек с доходом примерно $500 на человека в месяц. Почему имея в Кабмине американских граждан, и называя США своим большим другом и партнером, мы не стремимся быть похожими на них хотя бы в части нищеты?

Есть и другой способ оценить абсолютную бедность – посчитать количество граждан, которые тратят меньше фактического прожиточного минимума. К Украине это применимо с одной важной оговоркой: реальный минимум после падения гривны никто не пересчитывал. Официально же он равняется тем 1378 грн. для трудоспособного человека и 1074 грн. для тех, кто работать не может.

Вы же понимаете, в чем трюк?

Правительство победившей революции обязалось перед ООН довести уровень тех, кто тратит меньше минимума до 7% граждан к 2015 году. Теперь формально придраться не к чему: вот минимум, вот зарплата или пенсия. Копеечка к копеечке, у нас все отлично! А о том, что оплата коммунальных услуг за больше и пенсии, и зарплаты – вот об этом ООН знать не обязательно. Как и том, что минимальная пенсия – на один поход в супермаркет.

Как поможет людям пережить зиму «перемога» от Яценюка, если прибавка к пенсии составит около 6 долларов в месяц? В русле евроинтеграционных стремлений и обещаний ООН следовало бы прибавить не менее 60. Вы чувствуете красоту игры правительства? Отдать долгов МВФ нам всем теперь придется в десять раз больше, а к пенсиям добавляют в десять раз меньше.

Если бы кто-то действительно переживал по поводу возмещения убытков, то повышать зарплаты и пенсии нужно не на 13-19, а на 74 процента, то есть, хотя бы на официальный размер инфляции. Тем более, что деньги есть. Министр финансов хвастается, что госбюджет перевыполнен на 24 млрд гривен, а на казначейском счету лежит 46 млрд гривен.

Так давайте проведем реальную индексацию, повысим государственные социальные стандарты и гарантии, пересмотрим потребительской корзины, повысим прожиточный минимум до реального, введем запрет на рост цен и тарифов. А если у людей появятся деньги, то это мгновенно увеличит внутреннее потребление, а значит, даст стимул и для роста собственного производства. Экономике вливание наличных будет только в плюс. А если нужны законные основания, то Оппозиционный блок еще летом внес на рассмотрение парламента «Социальный пакет», состоящий более чем из полусотни законопроектов, оговаривающих все вышеперечисленное.

Другое дело, что у власти совершенно другие задачи, никак не связанные с тем, чтобы в ваших холодильниках стало больше продуктов, женщины не испытывали шок, увидев две полоски на тесте и не ломали по утрам голову, что дать с собой ребенку в школу.