Минобороны Азербайджана сообщило, что военные страны уничтожили семь армянских солдат на линии соприкосновения двух государств, чтобы пресечь «попытки активизации врага».

Почему эта перестрелка произошла именно сейчас? Сегодня все внимание приковано к Генассамблее ООН и к вариантам разрешения кризиса на Ближнем Востоке и в Украине. Информационное пространство устроено так, что любые политические субъекты, которые сейчас совершат какую-то акцию, окажутся в центре мирового внимания. Так что обострение Карабахского конфликта, скорее всего, связано именно с проведением 70-й Генассамблеи ООН.

Если говорить в целом, то конфликт обоюдоострый. И в Азербайджане, и в Армении считают, что привлечение к нему мирового внимания может быть полезно для них. И Азербайджан, и Армения будут пытаться воспользоваться этим событием для привлечения к конфликту мирового внимания и для продвижения своей позиции и своей точки зрения для его разрешения. Конфликт может стать информационным поводом на Генассамблее затронуть среди стран-членов ООН тему, как его можно разрешить. Конечно, это долгоиграющая история, но, по крайней мере, они будут пытаться использовать его в своих интересах.

В обострении ситуации вокруг Нагорного Карабаха вряд ли присутствует «рука Москвы». Российская делегация на Генассамблее ООН может использовать этот факт только как аргумент в пользу того, что Россия может являться гарантом разрешения неразрешаемых конфликтов по своему периметру - то есть без участия Москвы международная стабильность и международный порядок невозможны. Однако вряд ли это является сильным аргументом в нынешней ситуации.

Дальнейшая эскалация конфликта в Нагорном Карабахе очень вероятна. Более того, в новой войне есть много заинтересованных субъектов. В частности, обострение конфликта может быть использовано и качестве борьбы за маршруты транспортировки газа из Азии в Европу.