Оживит ли банковскую систему новая инициатива НБУ
29.09.2015 13:45

Оживит ли банковскую систему новая инициатива НБУ

Национальный банк Украины выступает за сокращение объемов наличной валюты в финансовом обороте страны до 12% в 2020 году, а также за дальнейшее развитие безналичного оборота.

В идеальном варианте, если действительно добиться снижения наличного обращения на 12%, это приведет к тому, что будет больше безналичных денег, а значит, больше денег будет на счетах у банков. Причем дешевых денег, поскольку деньги на счетах – самые дешевые. Соответственно, стоимость денег в Украине снизится, и тогда банки смогут выдавать гривневые кредиты по ставке ниже 10% годовых. То есть можно будет развернуть кредитование тех же физлиц – они смогут получать дешевые кредиты под 5-8 % годовых в гривне. Вообще, когда говорят о низких ставках в европейских банках, то основной лейтмотив в том, что там действительно преобладают безналичные расчеты, в результате чего у банков есть довольно дешевые ресурсы для выдачи дешевых кредитов. В Украине из-за нехватки денег и их дороговизны дорогими получаются и кредиты.

Так что, в принципе, идея НБУ сократить объемы наличной валюты хорошая, но ее сегодня очень сложно реализовать, ведь для того, чтобы население начало массово пользоваться безналичным расчетом, должна быть стабильность. Население должно перестать боятся банков, не бояться пользоваться платежными карточками, ну и, соответственно, не бояться, что банк могут в любой момент закрыть. А у нас сейчас все получается наоборот.

В 2013 – 2015 годах объем наличной гривны в обращении увеличился почти на 56%, потому что люди, которые пользовались расчетными карточками, перешли на расчет наличными. Плюс, если банк закрывался, человек получал компенсацию, он забирал все деньги из банка и уже боялся заново размещать там средства. Так что сама идея НБУ хорошая, но ее крайне сложно реализовать в нынешней ситуации.

Повысить доверие украинцев к банкам и безналичному расчету можно, поменяв руководство НБУ и наказав за их массовые ликвидации коммерческих банков. Во главе Нацбанка нужно поставить действительно профессионалов, которые прекратят закрывать банки, прекратят слушать МВФ и начнут возрождать банковскую систему. Когда граждане увидят, что банки работают нормально, что депозиты вовремя возвращают, что проценты спокойно выплачиваются, а в обменниках спокойно меняют валюту, - только тогда украинцы начнут доверять банкам и будут больше держать денег на платежных карточках.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александр Охрименко
экономист, президент Украинского аналитического центра