Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты уже не настаивают на немедленной отставке президента Сирии Башара Асада. По словам Керри, немедленная отставка Асада может привести к «краху» и разрушению гражданских институтов Сирии.

Такое резкое изменение позиции Вашингтона по Башару Асаду может говорить только об одном – Барак Обама хочет уйти со своего поста «президентом мира». Мы знаем, что у него вскоре заканчивается каденция, на третий срок он не имеет права переизбираться. Соответственно, у Обамы есть такая цель – уйти с поста миротворцем, и Белый дом сейчас не заинтересован в обострении отношений с РФ, которая поддерживает режим Асада.

Россия активно перекидывает на территорию Сирии авиацию, морских пехотинцев из отдельной бригады морской пехоты ЧФ Севастополя для сохранения режима Башара Асада. И если США будут бороться с режимом Асада, то они вынуждены будут вступить в военное противостояние с РФ. Поэтому очевидно, что сейчас администрация Обамы стремится всеми силами оттянуть этот конфликт и переложить его на следующую администрацию президента. То есть конфликта между США и РФ вокруг Сирии не избежать, но он уже будет обостряться при следующем президенте.

В то же время, столь резкое изменение позиции Вашингтона вряд ли связано со встречей Путина и Обамы в кулуарах Генассамблеи ООН. Это не на 100% результат этой встречи, скорее всего, перед ней уже проходили предварительные контакты и сверки позиций сторон. Такие заявления не делаются сразу, очевидно, что до этого была продолжительная переговорная стадия, и вполне возможно, что не между президентами, а приближенными лицами из окружения. Это все длительный переговорный процесс, и не факт, что все этим и закончится, – США могут еще раз изменить свою позицию относительно Асада. Здесь не может быть 100%-ной уверенности, этот процесс политических торгов был и раньше, и будет продолжаться еще очень продолжительное время.

Если же анализировать позицию США по Сирии в аспекте конфликта на Донбассе, то важно помнить, что с самого начала украинско-российского конфликта США несколько устранились от него – они переложили всю ответственность за ситуацию на ЕС в лице Германии и Франции. Такую же позицию занимают США и по Сирии. Здесь можно сказать иначе - фактически сейчас центр внимания РФ и ее агрессивной политики перемещается с Украины на Сирию, потому что война в Сирии потребует больших финансовых усилий и усилий по налаживанию логистики и т. д. В том числе, эта война для России принесет гораздо больше человеческих жертв.