В парламенте зарегистрирован проект Избирательного кодекса Украины, под регистрационным номером № 3112-1 от 02.10.2015. Законопроект опирается на проект Избирательного кодекса Украины, который был разработан рабочей группой под руководством бывшего депутата Юрия Ключковского и зарегистрирован в Верховной Раде Украины в марте 2010 года.

Сейчас необходимо отметить несколько важных моментов в плане законодательного обеспечения выборов. Первое – действующая редакция закона о выборах включает действительно много важных норм, в частности, таких, как норма про отчетность выборов мэров крупных городов, содержит гораздо более хорошую избирательную модель, чем была на выборах 2010 года. Но позиция Комитета избирателей Украины состоит в том, что все равно этот закон рассматривается как закон разового действия, то есть переходный закон, по которому стоит провести местные выборы. Мы настаиваем на том, что после проведения местных выборов, по горячим следам, необходимо продолжить избирательную реформу и принять Избирательный кодекс – документ, который унифицирует проведение парламентских, президентских, местных выборов, а также всеукраинского и местных референдумов. Мы постоянно настаиваем на необходимости принятия Избирательного кодекса. Но я пока не могу говорить об этом документе, потому что мы еще не проводили анализ того Избирательного кодекса, который был зарегистрирован.

Второе – для того, чтобы у нас было качественное избирательное законодательство, необходимо, чтобы к избирательной реформе были привлечены специалисты экспертной среды, различных общественных организаций, которые, кроме всего прочего, имеют практический опыт и мониторинга избирательной кампании, и работы по реформе избирательного законодательства и т. д.

Нынешний закон про выборы тоже называется моделью с открытыми списками, но мы видим, что эту модель можно назвать так только условно. Выборы действительно влияют на избрание или не избрание тех или иных депутатов в разных списках, но КВУ сторонник трехмандатной избирательной системы, которая является оптимальной. Мне кажется, что Избирательный кодекс после выборов необходимо обязательно принимать и важно его принимать по горячим следам, поскольку уже в следующем году нас ждет целый ряд выборов советов и глав объединенных территориальных громад. Поэтому эта система чрезвычайно важна, но ее обязательно нужно рассматривать с привлечением максимального количества экспертной среды, международных организаций, которые специализируются на этой тематике, чтобы принять качественный закон.

Третье – мы выступаем за внедрение нескольких ключевых нововведений. Первое ключевое нововведение – это улучшение модели открытых избирательных списков, скажем, введение трехмандатной системы, когда избиратель сможет выбирать среди нескольких кандидатов. Сейчас партии выдвигают в закрытой части одного депутата, и мы выступаем против этой нормы закрытой части списков.

Следующая, четвертая, наша позиция состоит в полном запрете политической рекламы на радио, ТВ, на бордах и сити-лайтах. Более того – полный запрет в избирательный и межизбирательный период. Также наша позиция состоит в том, что двухтуровость выборов мэров нужно распространить на маленькие города, а также внедрить выборы в два тура сельских и поселковых голов. Это основные нововведения, все остальные касаются максимальной прозрачности выборов и роли наблюдателей.

Также после местных выборов, нам нужно четко определить термин «политическая реклама», надо прописать ответственность за незаконную рекламу. Уже в ходе этой избирательной кампании мы увидели, что есть ряд внешней рекламы без исходных данных. А закон предусматривает лишь незначительную административную ответственность. Доходит до банального, когда теоретическому кандидату или политической силе легче заплатить штраф в несколько тысяч гривен, чем оплачивать рекламной фирме работу по переклейке бордов. Поэтому подобные абсурдные вещи в новой редакции закона необходимо устранить.

Ну и наконец, чтобы новый Избирательный кодекс был реалистичным и соответствовал вызовам, которые возникли в ходе этой избирательной кампании, оптимальной является создание рабочей группы в составе экспертной среды и представителей всех фракций парламента. Тогда можно будет говорить, что это качественный закон, который будет отражать различные позиции и который будет иметь значительно больше шансов быть принятым в Верховной Раде Украины.