Сегодня Верховная Рада рассматривает пакет законопроектов, связанных с выполнением плана действий по либерализации визового режима Украины с ЕС. Среди них, в частности, проект по предупреждению политической коррупции, создание агентства по возврату активов и законопроект о финансировании политических партий.

Очевидно, что непринятие этого законопроекта затормозит процесс введения безвизового режима между Украиной и ЕС. Здесь нет никаких сомнений. Кроме законопроектов, нам нужны и некие технические, организационные действия. Но мы сейчас говорим про Верховную Раду, а она просто обязана принимать законопроекты, и безвизовый режим – это как лакмусовая бумажка, которая заставляет правительство делать те вещи, которые оно раньше, в иных обстоятельствах, не делало. У нас заставляет правительство что-то делать МВФ и перспектива безвизового режима.

Позиция Евросоюза по этому вопросу следующая: политическое решение относительно того, что Украина будет иметь безвизовый режим, принято. То есть вопрос уже не стоит о политическом решении. Это очень важно, потому что раньше можно было выполнить все технические условия, принять все законы хоть на тысячу процентов, но политического решения Брюсселя не было. Сейчас же политическое решение есть, и поэтому необходимо выполнять все обязательства.

У правительства есть план действий, который необходим для получения безвизового статуса, в Украине уже работали несколько европейских комиссий. В прошлом году и президент, и премьер заявляли, что они очень решительно настроены на то, что все будет выполнено до Нового года. Многие эксперты были скептически настроены, и я тоже к ним относился, потому что видел, как горят энтузиазмом народные избранники, принимая законы, особенно антикоррупционные и о финансировании партий, которые нужны в первую очередь украинцам.

Сегодня на начало работы Верховная Рада набирала за технические вопросы по 98 и 118 голосов. Понятно, что особого энтузиазма и настроя на работу не было. Но есть надежда, что после обеда атмосфера изменится.