Президент Украины Петр Порошенко находится с официальным визитом в Республике Казахстан. В ходе визита в Астану Глава государства провел переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Петр Порошенко поблагодарил своего коллегу за поддержку территориальной целостности Украины, лидеры стран также договорились о сотрудничестве в сферах энергетики и космоса.

Теплое и безоблачное общение президентов наталкивает на мысль: «А может ли Казахстан стать полноценным союзником Украины?». Казахстан не может быть союзником Украины, поскольку у нас отсутствуют союзнические отношения с этой страной. Более того, Казахстан связан союзническими отношениями с Россией – в военной сфере по линии ОДКБ, а в экономической – по линии СНГ и Таможенного союза. В то же время союзнические отношения Казахстана и России не должны автоматически провоцировать враждебные отношения Казахстана и Украины, ведь это партнерские и прагматические отношения. На уровне президентов есть взаимопонимание о сложностях, которые возникли у Украины в связи с военным конфликтом на Донбассе и российской аннексией Крыма. Но здесь можно надеяться только на негласную поддержку Назарбаева и на его лоббирование интересов Украины в отношениях с Путиным и, соответственно, на какое-то смягчение позиции России в отношении ситуации на Донбассе.

Кроме того, возможности и маневр Назарбаева, как лидера Казахстана, достаточно ограничены. Украину и Казахстан больше связывают экономические отношения – товарооборот и совместные масштабные проекты в будущем. Хорошо, что у нас есть дружественные партнеры в рамках СНГ и на постсоветском пространстве, что, по крайней мере, отодвигает перспективу полного отгораживания Киева от постсоветских рынков, евразийского пространства и одномерного ориентирования на Евросоюз и Европу. Украина является одной из наиболее мощных и сильных стран постсоветского и евразийского пространства. Это западный фланг Евразии, «ворота» Европы в Евразию и, соответственно, Евразии в Европу. Так что одномерный уход, отрыв, разрыв с евразийским пространством и одномерная ориентация на Европу не совсем совпадает с панорамным видением украинских национальных интересов.

При этом участие Украины в проектах СНГ и теплые отношения с его участниками вовсе не означают ее автоматического втягивания быть в орбиту России. Нахождение в СНГ дает нам возможность присутствия, в том числе, и на рынках многих стран. Будучи западным флангом СНГ и восточным флангом ЕС, используя свою уникальную политическую и экономическую географию, у Украины есть возможности работать на усиление своей государственности, искать новые рыночные ниши, способствовать репозиционированию в системе европейского, евразийского и в целом международного разделения труда.

Поэтому в политическом аспекте изоляция от СНГ для кого-то является важным моментом, но с политико-экономической точки зрения это был бы не самый лучший вариант позиционирования Украины в новейших политических условиях. Поэтому Киеву не нужен изоляционизм, нужно быть открытым современным трендам открытых рынков и открытых отношений со многими странами, которые являются для нас очень важными партнерами.