Если посмотреть на свежий рейтинг стран по валовому национальному доходу и паритету покупательной способности, то мы увидим, что Ангола и Габон опередили в нем Украину. Почему же мы так плохо живем?

Во-первых, война на Донбассе стоит порядка 5% нашего ВВП, a это не менее 4 млрд долларов в год. На войну на востоке Украины ежедневно тратилось 10 миллионов долларов, кроме того, есть еще наши огромные непрямые потери.

Во-вторых, мы теряем примерно 3 млрд долларов вследствие вывоза капитала, который уходит в оффшорные зоны без уплаты налогов.

В-третьих, eще пару миллиардов долларов ежегодно мы теряем в бюджете вследствие теневой экономики, схем оптимизации и из-за неправильного регулирования.

В-четвертых, мы уже потеряли 7 млрд долларов экспорта в страны СНГ, и теперь мы эту «дыру» ежегодно будем вынуждены «латать» за счет кредитов, которые мы уже и так не в состоянии обслуживать! B 2014 году падение общего объема экспорта в СНГ оказалось весьма значительным: поставки составили лишь 14,9 млрд долл на фоне 22,1 млрд долларов годом ранее. В январе-феврале 2015 года ситуация в торговле с ЕС также ухудшилась - экспорт в ЕС составил 2,1 млрд долларов. Это на 33% меньше, чем в январе-феврале 2014 года, когда не действовал автономный преференционный режим. Большую роль в этом играет 80% износ наших основных фондов, что не позволяет производить конкурентную продукцию.

Пятым пунктом можно отметить нашу разрушенную банковскую систему, правовой беспредел, проблемы с возвратом НДС, с рейдерством и, как следствие, отток инвестиций из Украины. Банки перестали кредитовать, а нет кредитов – нет экономического роста. Кредиты и прямые иностранные инвестиции являются главными факторами экономического роста. Bнутренние накопления и прибыль украинских предприятий, в большинстве, убыточны. Причем как государственные, так и частные.

«Кубышки населения» также тают на глазах, падает внутренний спрос. Для примера: продажи новых легковых автомобилей в Украине в январе-августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизились на 63% – до 26,011 тыс. единиц, сообщает пресс-служба ассоциации «Укравтопром».

Всемирный банк ожидает, что в 2016 году на Украине закроется еще 30 банков. Американский фонд Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journal ежегодно составляет рейтинг «Индекс экономической свободы». В 2014-м Украина заняла в нем 162-е место, опустившись за год на семь позиций. Oтток иностранного капитала из страны уже превысил $8 млрд, и это при том, что репатриировать инвестиции сегодня из Украины очень сложно.