В понедельник, 12 октября, правоохранители провели обыски в квартирах у заместителей председателя партии ВО «Свобода» Олега Панькевича, депутата Игоря Янкива и бывшего вице-премьера Александра Сыча. Во вторник народный депутат Сергей Лещенко сообщил, что обыски были проведены по делу о расстрелах на Майдане в феврале 2014 года. Тогда британский журналист видел, как из окна номера 1132 гостиницы «Украина», в котором проживал Игорь Янкив, якобы был произведен выстрел по протестующим.

Причастны депутаты от ВО «Свобода» к расстрелам митингующих, или нет, должно показать следствие. Здесь вопрос в другом – мы прекрасно помним, как заметали следы после Майдана, после расстрела «Небесной сотни». Очень оперативно были срезаны деревья, в которые попадали пули и по которым можно было определить баллистику – откуда именно стреляли. То есть, власть не проявила серьезного желания установить истину, и это наводит на подозрения, что настоящего расследования трагедии на Майдане и расстрела «Небесной сотни» не будет. И в этом надо винить не «папередникив», а тех, кто в феврале 2014 года пришел к власти в Украине.

Кроме того, в происходящем налицо виден конфликт власти и правых радикалов, коими является «Свобода». Понятно, что «свободовцы» выступали с «Правым сектором» ударным отрядом Майдана, и если посмотреть число погибших «свободовцев», то видно, что эта партия больше всего пролила крови. Однако, это не снимает вопроса о том, что все-таки тогда произошло. Сейчас в сухом остатке мы видим этот конфликт. «Свободовцы» уже более года как стали неудобными для своих политических партнеров. И дело не в том, что соратники Тягныбока, попав во власть, продемонстрировали эталонный непрофессионализм и склонность к худшим человеческим привычкам, таким как коррупция. Имеется в виду, например, небезызвестный байкер, которому подарили «Харлей-Дэвидсон», но это так – «детишкам на молочишко». Претензии были и куда более серьезные.

В августе этого года проблема стала еще острее. «Свобода», которая желала вернуться, выскочить на местных выборах, восстановить свои позиции, изрядно утраченные на прошлых выборах, сделала ставку на фишку радикализма. И в этом плане она оказалась для власти куда более опасной и неудобной. Поэтому не исключено, что власть будет «зачищать» «свободовцев», а заодно с ними и представителей «Правого сектора», чувствуя в них угрозу из-за пассионарности членов партии и склонности к радикальным действиям. Поэтому, не исключено, что многие из оставшихся с февральских событий 2014 года вопросы, действительно подшиваются в контекст нынешнего политического конфликта. Власти необходимо представить «свободовцев» опасными для общества радикалами и террористами. А тут, как говорится, «любое лыко в строку».

При этом не стоит снимать ответственности и с самих «свободовцев» - партии, которая начала с разрушения памятников и дошла до взрыва перед Верховной Радой. Спираль насилия замкнулась. Поэтому, не отрицая, что в действиях власти по «обнулению» «Свободы» и ее полной дискредитации может быть действительно политическая подоплека, не стоит снимать вины и с самих «свободовцев», которые явились сами творцами своей репутационной катастрофы.