Яценюка уйдут зимой
26.10.2015 13:43

Яценюка уйдут зимой

Председатель парламентской фракции партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что готов провести жесткий разговор с премьер-министром Арсением Яценюком, в ходе которого глава Кабмина должен отчитаться за политику ЖКХ, за большие ошибки в индексации пенсий и зарплат и другие вещи, которыми люди были недовольны перед выборами. Также Луценко не исключил серьезные глобальные изменения в правительстве уже в течение ноября этого года.

Столь резкое заявление Юрия Луценко связано с выборами, ведь он человек, который умеет довольно эмоционально высказываться. Это «знак» от БПП и Администрации Президента Яценюку и «Народному фронту», чтобы они были готовы поделиться своим влиянием в правительстве. Сегодня в правительстве четыре министра от «Народного фронта», партия сохраняет серьезные квоты в парламенте, и заявление Луценко – непрозрачный намек на то, что «ребята, ваше время прошло, готовьтесь, будем делить ваше влияние в пользу новых калифов, в пользу новых лидеров общественного мнения».

Также не стоит забывать, что в Украине состоялись местные муниципальные выборы, которые продемонстрировали новый баланс. Для того, чтобы удержать коалицию или просто достаточное количество голосов для принятия законопроектов в Верховной Раде, придется, как минимум, переформатировать правительство. Однако пока это сделать непросто, - утверждена программа действий и до 11 декабря Кабмин обладает «иммунитетом», поэтому отправить Яценюка в отставку без нарушения Конституции, невозможно.

Отставки Арсения Яценюка в ближайшее время не будет. Она произойдет позже, где-то в декабре или еще глубже зимой, когда для этого созреют условия и у Кабмина исчезнет иммунитет, появится очередная необходимость демонстрировать, что что-то меняется и есть какие-то жертвы «на заклание». Надо будет «выпускать пар» и Яценюк – идеальная жертва для этого. Поэтому если в ноябре и пройдут изменения в правительстве, то они будут касаться, прежде всего, министров и вице-премьер-министров. Новый баланс, который возникает, может усилить роль «Батькивщины» и «Самопомощи», в правительстве могут появиться люди, которые представляют партию «Возрождение», а также Игоря Коломойского.

Если произойдет переформатирование Кабмина, то, во-первых, будут меняться фигуры, которые заводились теми или иными финансово-промышленными группами без крепкой политической привязки. Это министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, вероятно министр аграрной политики Алексей Павленко. Последнего хотя и связывают с «Самопомочью», но эта связь очень условная. Во-вторых, переформатировка коснется квоты «Народного фронта» - министров МВД, юстиции, министров Кабинета Министров. И в-третьих, сам БПП может пересмотреть свои квоты, начиная с главы Госфискальной службы Романа Насирова и заканчивая остальными представителями. Фактически весь Кабмин может быть изменен, кроме, разве что, силового блока и министра обороны. Министр иностранных дел тоже, скорее всего, останется действующим. Все остальные министры могут быть заменены, поскольку все они сегодня являются предметом для «торгов» ради укрепления коалиции парламента.

Что касается коалиции, то ее сегодня практически не существует, по крайней мере, в форме четырех фракций, в которой она формально закреплена. Мы видим, что голосования в Раде проходят крайне тяжело – с пятой-седьмой попытки и минимальным количеством голосов. Но это не обязательно приведет к скорым внеочередным парламентским выборам, поскольку они, скорее всего, ухудшат конфигурацию парламента для президента, поэтому он будет пытаться пока что их не допустить. В парламенте все больше будет игр «под ковром», договоров с теми или иными депутатскими группами о поддержке. Ситуативно это возможно даже с «Оппозиционным блоком».

Внеочередные парламентские выборы состоятся не в ближайшее время. По моим оценкам, вероятной датой проведения внеочередных парламентских выборов является весна 2017 года, то есть, ориентировочно через полтора года. В то же время, Институт анализа и менеджмента политики провел опрос 35 ведущих политологов относительно того, когда могут пройти эти выборы. Около 50% опрошенных экспертов считают, что досрочные выборы в Раду состоятся осенью 2016 года, а четверть – весной 2017 года. Еще около четверти считают, что их не будет вообще либо они пройдут в другие даты.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Руслан Бортник
политолог, директор Института анализа и менеджмента политики