Чуть ли не главная новость дня о том, что Украина заняла 83 место в рейтинге Всемирного банка легкости ведения бизнеса Doing Business, поднявшись на четыре позиции, требует все-таки разъяснений. Следует сказать, что нет такого критерия, который бы позволял говорить, на 1 или 2 позиции стало легче ведение бизнеса. Это процесс. Это означает лишь само движение — что по каким-то критериям стало легче вести бизнес. У нас еще есть большой блок проблем, которые надо будет решать, с налогообложением, есть проблема, связанная с энергосектором: кто может заниматься бизнесом в энергосекторе, кто имеет доступ к тому, чтобы подключиться и т. д.

У нас на самом деле там много проблем — монополизация, неопределенность по многим факторам — кто за что платит и т. д. То есть не надо ожидать, что эти критерии улучшения или ухудшения ведения бизнеса имеют эффект «сегодня на завтра».

Вообще, реформы, которые проводятся любым правительством в любой стране, не дают быстрого результата. Я недавно слушал по ВВС интервью с министром экономики Франции, который сказал, что нельзя ожидать результатов реформ немедленно. Количество переходит в качество. Поэтому нам нужно время и накопление этих позитивов, чтобы они перешли в новое качество и в действительное улучшение ведения бизнеса, которое почувствует сам бизнес.

Я всегда привожу пример 2005-2007 гг. У нас коррупция была меньше? Думаю, что нет. У нас условия ведения бизнеса были лучше? Думаю, что нет. Но в тот момент экономика росла, в том числе и с учетом заинтересованности иностранцев в Украине после первого Майдана. Был общий экономический рост в мире — поэтому и у нас росло количество денег. И тогда, при довольно плохих условиях, все были довольны. Сейчас, в условиях мирового кризиса, который еще не завершился, и внутреннего, надо просто ждать, когда эти эффекты, позитивы начнут давать свои результаты, но это произойдет далеко не за один день.

Это вообще мифология — никогда не было проблем зарегистрировать бизнес. Вопрос не в том — зарегистрировать бизнес за один или за три дня. Поверьте, для бизнеса это не так важно. На самом деле, и это проблема хорошо известна, - у нас очень сложно его закрыть. Процедура выхода из бизнеса настолько сложная, что очень многие бизнесы просто не закрываются — они бросаются и зависают в воздухе, потому что закрыть бизнес в законном порядке — это огромный геморрой. Это гораздо большая проблема, чем регистрация бизнеса. У нас не столько проблема с регистрацией бизнеса или с получением лицензии — там, есть проблемы, но они решаются, - чем другие вопросы, которые гораздо более существенно влияют. Например, инфляция бывает монетарная и не монетарная. Так вот учитывая, что у нас монетарная инфляция значительно ниже, чем ставка рефинансирования, то доступа к кредитам реально нет. В результате условия для ведения бизнеса ухудшаются, потому что политика с точки зрения предоставления денежных кредитов негативная.

На Западе это абсолютно нормально, что ты можешь обанкротиться. Есть даже крылатые фразы миллиардера, который банкротился 5 раз, что первое банкротство — это хуже всего, потому что потом вообще уже ничем не хочешь заниматься. Главное, чтобы у тебя не было злого умысла. Если ты не выводишь деньги и не занимаешься мошенничеством, то ты можешь очень легко закрыть бизнес, за считанные дни.

Это не значит, что мы эти проблемы никогда не решим, но надо понимать, что у нас есть реальные проблемы. Это и подключение к электросетям, и с разрешениями на строительство — но здесь мы уже ситуацию улучшаем, хотя она еще и далека от нормы. Там тоже не все так просто. Надо, чтобы, если есть разрешение на строительство, это не приводило к актам беззакония, когда бизнесмен пристраивает себе еще 5-8 этажей сверх того, что должен был построить, и в результате там, где должна была быть нормальная застройка, стоит какое-то уродство. У нас таких примеров достаточно — Подол, Печерск.

На Западе есть ограничения, причем довольно жесткие. Я три года назад был в Албании, и там около порта стоит недостроенная многоэтажка. Я спросил, в чем проблема, и мне объяснили, что бизнесмен начал достраивать лишние этажи, поэтому он их должен снести. Даже при всей коррумпированности, которая есть в Албании, он вынужден был это сделать. У нас надо будет по факту посмотреть, будут ли снесены лишние этажи на Подоле. Я уже не говорю о тех «уродцах», которые стоят на Кловском, Липках и т.д.