Призрачная затея Нефтегаза
29.10.2015 13:47

Призрачная затея Нефтегаза

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина в 2016 году сможет обойтись без закупок российского газа, ограничившись импортом топлива из Европы. По его словам, отказаться от импорта российского газа также можно, сократив объемы потребления внутри страны.

Существуют два аспекта этой проблемы - физических объемов поставок и ценовой. В настоящее время Украина в состоянии получать газ по реверсу. В структуре реверсных поставок существует два вида мощности: беспрерывная и прерывистая. Прерывистая мощность составляет около 60 млн кубометров в стуки, что в год дает порядка 16-17 млрд. кубометров. Но реверсный коридор никогда не использовался в таком объеме, потому что есть много факторов, которые на него влияют. Беспрерывная мощность составляет где-то половину этого объема, - до 40 млн. кубов в стуки. При таких объемах Украина может получать из Европы 12-15 млрд. кубов газа. Простой подсчет показывает, что без реализации каких-то новых мероприятий по увеличению пропускной способности, 17 млрд кубометров в реверсном режиме – это «потолок».

В итоге получается, что Украина сама добывает условно 19 млрд кубометров газа, плюс 15 млрд реверсного импорта, в сумме – 34 млрд кубов. Для того, чтобы обходиться полностью без российского газа, нужно, чтобы, во-первых, реверсный коридор был полностью забит, чего мы вообще не наблюдали за всю историю реверса. И, во-вторых, нужно существенно уменьшать потребление газа в Украине, потому что по итогам этого года мы выйдем на общий показатель в 40-41 млрд кубометров. А для того, чтобы реализовалась идея Коболева, необходимо выйти на 34-35 млрд кубометров, плюс еще сэкономить порядка 5 млрд. Вопрос лишь в том, как и за счет чего сэкономить?

Вся экономия, которая была в этом году, произошла за счет снижения потребления газа промышленными предприятиями. Эти 5 млрд кубометров можно сэкономить какими-то не совсем корректными методами - например, отключить все оставшиеся заводы, хотя это не выход. Поэтому надо построить новые мощности, которых в настоящее время нет. Вроде бы обсуждался вариант увеличения поставок по словацкому коридору, но статус договоренностей там непонятен и мощность увеличения тоже. То есть сокращение потребления газа на 5 млрд невозможно без существенного уменьшения потребления газа промышленностью. По-другому не бывает. К сожалению, для Украины это объективные реалии.

И второй аспект проблемы – ценовой, он очень актуален. В свое время, когда задумывались реверсные поставки, был задуман конкурентный источник поставок газа, который позволит рассчитывать на снижение поставок из России. Но сейчас мы видим противоположную ситуацию. Например, в первом, а особенно во втором и третьем кварталах текущего года Украина импортировала газ по реверсу по цене выше, чем предложение «Газпрома», что признал и сам «Нефтегаз Украины». Он четко указал, что цена во втором квартале на западной границе была 275 долларов за тысячу кубометров, а предложение «Газпрома» на восточной границе – 247,18 доллара. То же самое было и в третьем квартале, и будет в четвертом. То есть, в итоге, Украине невыгодно переходить на поставки газа из одного источника, да еще и с учетом стремления власти создать конкурентный рынок. Вот два таких фактора. Поэтому зачем Андрей Коболев сделал такое заявление, сказать сложно.

Есть еще и третье важное обстоятельство: Кабинет Министров летом принял постановление о том, что поставки газа из одного источника не должны превышать 50%. Кого считать «источником» - компанию или страну, нужно садиться и внимательно разбираться. Например, Россия, «Газпром» - это страна или это источник?

Что касается заявления главы «Нефтегаза» о возможности сокращения его потребления внутри Украины, то быстрых способов решения этого вопроса не видно. Мы сокращаем потребление, но очень медленными темпами. В текущем году произошло не совсем корректное снижение «на бумаге» норм для отдельных категорий бытовых потребителей. Тем, у кого нет счетчиков, в два раза сократили норму потребления газа. Сначала было 9,6 куба на человека, потом их снизили до 6, а потом и вовсе до 3 кубов. Арсений Яценюк опять заявил о намерении вернуться к нормам 6 кубов на одного прописанного в многоквартирном доме, но теперь ни у кого нет ответа, как эту норму собираются повышать обратно. Вот такой популизм произошел. Позже правительство признало, и об этом заявил «Нефтегаз», что фактически по нормам поставки газа ниже, чем реально потребляют жильцы. Из-за этого получается, что потребление газа населением сократили «на бумаге», а по факту этот газ не был оплачен потребителями и лег в долг облгазов и «Нефтегаза». Просто сформировали долги по этой цепочке: потребители не оплатили облгазам, а облагзы не смогли заплатить «Нефтегазу». «Нефтегаз» продал этот газ облгазам по счетчику, а они реализовали его по заниженным нормам. Разница легла в их долг, и они не смогли оплатить его «Нефтегазу». Вот такой казус получается.